忍者ブログ
フランスロアール川沿いの街から、パパと娘ナウと猫の夏との暮らしを書き留めています。
   カレンダー
11 2024/12 01
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31
   プロフィール
HN:
ラベンダー
性別:
女性
自己紹介:
古城で有名なフランスのロアール川流域で、フランス人の旦那と2006年3月に生まれた娘ナウの3人の暮らし。
私達の日常を気ままに綴っていきます。
   最新TB
   最新CM
[07/17 Massa]
[06/30 Massa]
[06/09 Massa]
[06/06 Massa]
[04/24 Massa]
   ブログ内検索
   カウンター
[328] [327] [326] [325] [324] [323] [322] [321] [320] [319] [318]

 2024/12/25 (Wed)
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。


 2012/02/24 (Fri)
ナウは後日でバカンス!

私は後2日(月曜日も仕事)でバカンス!

パパは・・・仕事・・・

でも、うれしい~~~!

日本にいた時、学生の時は休みを楽しみにしてたけど・・・

仕事始めてから、休みなんて・・・

休日もバイトしたりして、ほとんど無かったのに・・・

体力もあったし、ダブルで仕事入れても今みたいに疲れなんて感じてなかったんだけどなぁ~。



9月から週35時間の仕事が44時間になって、1週間の仕事がハードになったって言うのはあるかもしれないし・・・

冬になって、体が冬眠モードになっているのかもしれないし・・・

自転車で行くようになって、間もないので、体が慣れてないのかもしれないし・・・

年かもしれない・・・なぁ・・・

最近、かなり疲れてます。



ナウもそうみたい。

大寒波が過ぎて、暖かくなったら、お友達は一斉に風邪を引き・・・

ナウは大丈夫かな???って思った矢先に、嘔吐して・・・

今週のはじめ、ちょっと気温が下がったから・・・

冷えたのか・・・

気候の変化に体がついていかなかったのか・・・

1日休んだら良くなったけど・・・



体が疲れてるようです。



朝、7時ごろ起床して、8時20分の学校の開門に間に合うように家を出て・・・

16時半のお迎えまでノンストップだもんね。

水曜日はお休みのはずなんだけど・・・

私もパパも仕事だから、午前中から昼食までをセンター(幼稚園・学校が休みのときに預かって、色々アクティビティーしてくれる、学童のようなとこ)に行って、午後は日本語補習校に17時まで。

一番ハードな1日なのよね。



年末の休みは休みではなかったから・・・

(結構ハードなのよね、特に子供にとっては・・・)

冬休みはゆっくりしたいと思っています。

そして、普段会えない私のお友達とか、学校帰りにナウが一緒に遊んでいた子達とママさん達とお茶でもしようかと思っています。

そ・れ・か・ら!!!

ナウの誕生日パーティーの準備もしなくては!!

幼稚園最後の誕生日ですからね!

同じお友達を呼ぶのもこれが最後かもしれないし!



あ!!お雛様も出さなければ!!



春がもうすぐそこまで来てますね!






PR
この記事にコメントする
name:
title:
color:
mail:
URL:
comment:
password: Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字
 春のおとずれ・・・
冬休み??春休みには早いのね・・
また、楽しい報告を待ってます。

寒波もやっとさり、近所の梅もほころんできました。
ここ数年 この時期に食べたくなるものがあります。
菜の花のつぼみの辛子和えです。
年齢のせいかしら・・・ほろ苦いけど
自己主張のある味にはまってます。パスタにしても美味しいけど、
やはり、辛し和えが一番好きです。
そちらでは春の味はなにかな?
日本ではほろ苦い山菜が春の訪れを感じる味です。
苦い味を好んで食べるのは日本だけかしら?

今年は、間に合わないし、そちらの味覚にはあわないかもしれないけど、ヨモギの粉なんてどうかしら?白玉団子に混ぜてヨモギ団子にしたら・・・・・日本の春を味わえるかもよ~
kyomama 2012/02/24(Fri)22:10:02 :編集
Re:春のおとずれ・・・
まだ冬だからね。クリスマス休みは冬休みといわないしさ。
菜の花らしいものがマルシェで出回ることもあるんだよ。でも、パパ達はキャベツ(系の野菜)の花って言ってます。ちょっと違うのかな?
春の味・・・イチゴかな?5月にはイチゴが採れるもんね。
蓬粉って市販で売ってるの?今度送ってもらおうかな?
【2012/02/25 04:06 ★ラベンダー★ 】
 春は遅いのね
アブラナ科の植物は同じような黄色い花が咲くよね・・・花が咲く寸前を食べます。
貴女の実家の周辺の川原に採りに行ったことあるよ。
フランスでも花芽食べるのかしら?
最近、このあたりは不思議な野菜が栽培されていますが、基本はキャベツの芯みたいな味です。
農家の方には申し訳ないけどね・・・
先日買った野菜も味の薄いメキャベツみたいだと不評でした。

ヨモギの粉は自然食品の店に行けばあると・・・近くに巨大ショッピングモールができ、その中にあるから覗いとくね。
私は、生協でよく見かけます・・・
実家で見つからない場合は手配しますよ!!
連絡してね!!

私は生を湯がいて小さく切って使えるから、土手から庭に移植しました。
白玉にいれたり、蒸しパンにしたり・・・確か沖縄が良く使うような・・・

ひな祭りに間に合えばよかったね・・菱餅・・白・緑・ピンク
自然食品の店のピンクは桜海老味なんだよね・・・食紅使うのに抵抗があるのでしょうね。
最近は、100㌫ジュースで色付けしたものも子ども向き料理では紹介あるよ・・・カラフル白玉。
kyomama 2012/02/25(Sat)20:38:56 :編集
Re:春は遅いのね
花芽はキャベツ系の花だけしか見たことありません。
今朝のマルシェでクレソンを見つけました。
春の味覚の一つ!
スープの青味に入れました!

数年前、つりに出かけた池の周りで土筆を発見して、取って食べました。
パパは、日本のものと同じかわからないから、食べれるかどうか心配してたけどね。
蓬もどっかにありそうだけど・・・
よくわからないしね。
こごみ・ぜんまいもあるらしいけど・・・
日本人でとって食べる人もいるみたい。
でも、下ごしらえが・・・ね。
【2012/02/26 03:48 ★ラベンダー★ 】

★ ILLUSTRATION BY nyao
忍者ブログ [PR]