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フランスロアール川沿いの街から、パパと娘ナウと猫の夏との暮らしを書き留めています。
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ラベンダー
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女性
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古城で有名なフランスのロアール川流域で、フランス人の旦那と2006年3月に生まれた娘ナウの3人の暮らし。
私達の日常を気ままに綴っていきます。
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 2024/11/08 (Fri)
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 2012/02/26 (Sun)
お友達のりえねこさんのブログで紹介されている海老蒸し餃子。

http://rieneko.blog3.fc2.com/blog-entry-609.html

パパも食べたそうな顔して見ていました。

でも、なかなか作る機会がね・・・

しかも、材料を集めるのも遠出をしないといけないし・・・


タピオカ粉はたまたま家に買い置きがあったんです。

(実は、もち米粉と間違えて買ってきてあったのが、残っていました。)



問題は浮き粉・・・

浮き粉を買いに遠出をするか・・・

でも、そんな時間もないし・・・

しかも、路面電車の設置工事の為、浮き粉が売っていると聞いたお店までいくのがかなり大変。



なので、色んなHPを検索してみました。

浮き粉で作った餃子は蒸し餃子に適しているとの事。

小麦粉で作ったのは、茹でたり焼いたりするのに適しているとの事。

タピオカ粉はツルンとした口あたりになる効果があること。

との情報を混ぜ合わせ、小麦粉にタピオカ粉を混ぜて皮を作ってみました。



なんちゃって料理人なので、計量も大雑把に、小麦粉を大匙にこんもり10杯分とタピオカ粉を大匙にこんもり3杯分に塩を軽く振って生地にしました。

具は冷凍庫にあった牛のひき肉にしょうが・塩・ごま油を混ぜたシンプルなもの。

ツルンとした口当たりになるのならスープに入れようと、ワンタンのような形に成形してみました。

茹でてから、中華風野菜スープに入れました!

野菜スープには、白菜・にんじんと青味に初物のクレソン!



口当たりがとってもよく、生姜が効いてとっても美味でした!

ただ、ナウには生姜が効きすぎたみたいで、辛いと言っていました。



以前は大量に作って冷凍していたんですが・・・

最近は焼き餃子も蒸し餃子もあまりしていませんでした。

今度はパパにも作り立てを食べさせてあげないと!

今日はお仕事で夜居なかったからね。

休みの間に、また作ろう~!



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 無題
ワンタン、いいね〜♪
私も作ってみよう〜!
パリストアがネットショッピングできたらいいのにね。
ちょっと行きにくいよね・・・
Fさんもパリストアまで行きたくなさげだったので、教室では私の粉を持参しました。透明感を求めないなら、片栗粉や葛粉(ビオで入手できます)でも浮き粉の代用にできるそうです。これも1度実験してみようと思ってます。
休み明けたらまた、うちに遊びにきてね!
りえねこ URL 2012/02/27(Mon)01:04:35 :編集
Re:無題
手で適当に成形したし、具も家にあるもので適当に作ったんだけど、満足な出来でした!夜だったから、お肉をあまり食べたくなかったから、丁度良かったです!
そうなんだよね・・・パリストア・・・配達してくれるとか、街中に出来るとかしてくれると良いんだけど・・・くず粉でも代用OKなのね!一度試してみます!
バカンス楽しんできてください!是非、一緒に遊びましょう~!
【2012/02/27 04:32 ★ラベンダー★ 】

★ ILLUSTRATION BY nyao
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