フランスロアール川沿いの街から、パパと娘ナウと猫の夏との暮らしを書き留めています。
カレンダー
10 | 2024/11 | 12 |
S | M | T | W | T | F | S |
---|---|---|---|---|---|---|
1 | 2 | |||||
3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 |
10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 |
17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 |
24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 |
プロフィール
HN:
ラベンダー
性別:
女性
自己紹介:
古城で有名なフランスのロアール川流域で、フランス人の旦那と2006年3月に生まれた娘ナウの3人の暮らし。
私達の日常を気ままに綴っていきます。
私達の日常を気ままに綴っていきます。
最新記事
(08/30)
(07/13)
(06/30)
(06/26)
(06/01)
最新TB
最新CM
[07/17 Massa]
[06/30 Massa]
[06/09 Massa]
[06/06 Massa]
[04/24 Massa]
ブログ内検索
カウンター
2012/02/26 (Sun)
お友達のりえねこさんのブログで紹介されている海老蒸し餃子。
http://rieneko.blog3.fc2.com/blog-entry-609.html
パパも食べたそうな顔して見ていました。
でも、なかなか作る機会がね・・・
しかも、材料を集めるのも遠出をしないといけないし・・・
http://rieneko.blog3.fc2.com/blog-entry-609.html
パパも食べたそうな顔して見ていました。
でも、なかなか作る機会がね・・・
しかも、材料を集めるのも遠出をしないといけないし・・・
タピオカ粉はたまたま家に買い置きがあったんです。
(実は、もち米粉と間違えて買ってきてあったのが、残っていました。)
問題は浮き粉・・・
浮き粉を買いに遠出をするか・・・
でも、そんな時間もないし・・・
しかも、路面電車の設置工事の為、浮き粉が売っていると聞いたお店までいくのがかなり大変。
なので、色んなHPを検索してみました。
浮き粉で作った餃子は蒸し餃子に適しているとの事。
小麦粉で作ったのは、茹でたり焼いたりするのに適しているとの事。
タピオカ粉はツルンとした口あたりになる効果があること。
との情報を混ぜ合わせ、小麦粉にタピオカ粉を混ぜて皮を作ってみました。
なんちゃって料理人なので、計量も大雑把に、小麦粉を大匙にこんもり10杯分とタピオカ粉を大匙にこんもり3杯分に塩を軽く振って生地にしました。
具は冷凍庫にあった牛のひき肉にしょうが・塩・ごま油を混ぜたシンプルなもの。
ツルンとした口当たりになるのならスープに入れようと、ワンタンのような形に成形してみました。
茹でてから、中華風野菜スープに入れました!
野菜スープには、白菜・にんじんと青味に初物のクレソン!
口当たりがとってもよく、生姜が効いてとっても美味でした!
ただ、ナウには生姜が効きすぎたみたいで、辛いと言っていました。
以前は大量に作って冷凍していたんですが・・・
最近は焼き餃子も蒸し餃子もあまりしていませんでした。
今度はパパにも作り立てを食べさせてあげないと!
今日はお仕事で夜居なかったからね。
休みの間に、また作ろう~!
(実は、もち米粉と間違えて買ってきてあったのが、残っていました。)
問題は浮き粉・・・
浮き粉を買いに遠出をするか・・・
でも、そんな時間もないし・・・
しかも、路面電車の設置工事の為、浮き粉が売っていると聞いたお店までいくのがかなり大変。
なので、色んなHPを検索してみました。
浮き粉で作った餃子は蒸し餃子に適しているとの事。
小麦粉で作ったのは、茹でたり焼いたりするのに適しているとの事。
タピオカ粉はツルンとした口あたりになる効果があること。
との情報を混ぜ合わせ、小麦粉にタピオカ粉を混ぜて皮を作ってみました。
なんちゃって料理人なので、計量も大雑把に、小麦粉を大匙にこんもり10杯分とタピオカ粉を大匙にこんもり3杯分に塩を軽く振って生地にしました。
具は冷凍庫にあった牛のひき肉にしょうが・塩・ごま油を混ぜたシンプルなもの。
ツルンとした口当たりになるのならスープに入れようと、ワンタンのような形に成形してみました。
茹でてから、中華風野菜スープに入れました!
野菜スープには、白菜・にんじんと青味に初物のクレソン!
口当たりがとってもよく、生姜が効いてとっても美味でした!
ただ、ナウには生姜が効きすぎたみたいで、辛いと言っていました。
以前は大量に作って冷凍していたんですが・・・
最近は焼き餃子も蒸し餃子もあまりしていませんでした。
今度はパパにも作り立てを食べさせてあげないと!
今日はお仕事で夜居なかったからね。
休みの間に、また作ろう~!
PR
この記事にコメントする
無題
ワンタン、いいね〜♪
私も作ってみよう〜!
パリストアがネットショッピングできたらいいのにね。
ちょっと行きにくいよね・・・
Fさんもパリストアまで行きたくなさげだったので、教室では私の粉を持参しました。透明感を求めないなら、片栗粉や葛粉(ビオで入手できます)でも浮き粉の代用にできるそうです。これも1度実験してみようと思ってます。
休み明けたらまた、うちに遊びにきてね!
私も作ってみよう〜!
パリストアがネットショッピングできたらいいのにね。
ちょっと行きにくいよね・・・
Fさんもパリストアまで行きたくなさげだったので、教室では私の粉を持参しました。透明感を求めないなら、片栗粉や葛粉(ビオで入手できます)でも浮き粉の代用にできるそうです。これも1度実験してみようと思ってます。
休み明けたらまた、うちに遊びにきてね!
Re:無題
手で適当に成形したし、具も家にあるもので適当に作ったんだけど、満足な出来でした!夜だったから、お肉をあまり食べたくなかったから、丁度良かったです!
そうなんだよね・・・パリストア・・・配達してくれるとか、街中に出来るとかしてくれると良いんだけど・・・くず粉でも代用OKなのね!一度試してみます!
バカンス楽しんできてください!是非、一緒に遊びましょう~!
そうなんだよね・・・パリストア・・・配達してくれるとか、街中に出来るとかしてくれると良いんだけど・・・くず粉でも代用OKなのね!一度試してみます!
バカンス楽しんできてください!是非、一緒に遊びましょう~!