フランスロアール川沿いの街から、パパと娘ナウと猫の夏との暮らしを書き留めています。
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プロフィール
HN:
ラベンダー
性別:
女性
自己紹介:
古城で有名なフランスのロアール川流域で、フランス人の旦那と2006年3月に生まれた娘ナウの3人の暮らし。
私達の日常を気ままに綴っていきます。
私達の日常を気ままに綴っていきます。
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2012/03/07 (Wed)
先日のチーズケーキや月曜日にパパが作ったタルト・タタンなどの写真をアップします!
先週作ったチーズケーキ・・・
こんな感じに出来ました。
なかなかでしょ?
フロン・ココはこんな感じ。
私が作ったのもこんなでした。
月曜日、パパの祖父母、ナウの曾祖父母を招いた時のデザ-トのタルト・タタン。
これはパパが作りました。
美味しかったですよ。
これはその時のメイン料理。
フランスの家庭料理の一つのポテ。
ポトフの豚バ-ジョンです。
これももちろんパパが作りました。
パパの祖父母ですからね。
パパの手料理を楽しみにしてますからね。
豚の脛肉と塩バラの塊とソーセージ、キャベツ・にんじん・ジャガイモ・玉ねぎ・カブが入ってます。
スープは少な目で具を食べます。
マスタードを付けていただきます。
ひな祭りの3日後がナウの誕生日なので、お雛様は特にお祝いしません。
(初節句はしましたけどね。)
今年も、4・5日と食事会でしたしね。
でも、お雛様は毎年出します。
そして、いつもの記念撮影。
床に一度置いて記念撮影してから、箪笥の上に飾りました。
今年も、ナウのことをよろしくお願いします!お雛様!
こんな感じに出来ました。
なかなかでしょ?
フロン・ココはこんな感じ。
私が作ったのもこんなでした。
月曜日、パパの祖父母、ナウの曾祖父母を招いた時のデザ-トのタルト・タタン。
これはパパが作りました。
美味しかったですよ。
これはその時のメイン料理。
フランスの家庭料理の一つのポテ。
ポトフの豚バ-ジョンです。
これももちろんパパが作りました。
パパの祖父母ですからね。
パパの手料理を楽しみにしてますからね。
豚の脛肉と塩バラの塊とソーセージ、キャベツ・にんじん・ジャガイモ・玉ねぎ・カブが入ってます。
スープは少な目で具を食べます。
マスタードを付けていただきます。
ひな祭りの3日後がナウの誕生日なので、お雛様は特にお祝いしません。
(初節句はしましたけどね。)
今年も、4・5日と食事会でしたしね。
でも、お雛様は毎年出します。
そして、いつもの記念撮影。
床に一度置いて記念撮影してから、箪笥の上に飾りました。
今年も、ナウのことをよろしくお願いします!お雛様!
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無題
NHKの番組でカルカッソンヌを放映しています。
12世紀頃建築のお城や赤ワインの紹介をしています。
昨年の夏バカンスで行ったところですね。
続いてモンペリエの紹介です。
ここも行ったんですか?
美味しそうな手作りケーキ、パパのタルトタタンはやはり本職が作ったものですね。
フロン・ココは中が2層になってるようだけど、焼いてる内にひとりでに2層になったんですか。
ポテ、豚のポトフ(?)ですがイメージは日本の「おでん」かも。
辛子の代わりにマスタード、
味付けはちょっと違うけど。
お雛様のお飾り、ぎりぎりですね。
仕舞うのも遅れそうだから、ナウちゃんの嫁入りは遅くなりそう。
12世紀頃建築のお城や赤ワインの紹介をしています。
昨年の夏バカンスで行ったところですね。
続いてモンペリエの紹介です。
ここも行ったんですか?
美味しそうな手作りケーキ、パパのタルトタタンはやはり本職が作ったものですね。
フロン・ココは中が2層になってるようだけど、焼いてる内にひとりでに2層になったんですか。
ポテ、豚のポトフ(?)ですがイメージは日本の「おでん」かも。
辛子の代わりにマスタード、
味付けはちょっと違うけど。
お雛様のお飾り、ぎりぎりですね。
仕舞うのも遅れそうだから、ナウちゃんの嫁入りは遅くなりそう。
Re:無題
モンペリエは行ってません
結構遠いんですよ。
そうです。
材料を混ぜて焼くだけで、2層に分かれるんです。
比重がちがうからでしょう。
お雛様は毎年4月3日あたりまで飾っています。
旧暦で・・・と考えてもいいんじゃないかと思ってね。
そうでないと、お雛様もかわいそうだし。
こっちでは、結婚というスタイルにとらわれない人が多いいいし、違う身分で同じような社会保障をもらってる人も多いからね。
結構遠いんですよ。
そうです。
材料を混ぜて焼くだけで、2層に分かれるんです。
比重がちがうからでしょう。
お雛様は毎年4月3日あたりまで飾っています。
旧暦で・・・と考えてもいいんじゃないかと思ってね。
そうでないと、お雛様もかわいそうだし。
こっちでは、結婚というスタイルにとらわれない人が多いいいし、違う身分で同じような社会保障をもらってる人も多いからね。
洋風おでん?
ポテやポトフ 日本のおでんみたいですね。
具材と味付けはちがうけど。
一つの鍋で煮込んで、大皿に盛って、マスタード(からし)とつけて。
パパは「おでん」を食べたことはありますか?
次回来日の際はぜひ食べてみてください。
具材と味付けはちがうけど。
一つの鍋で煮込んで、大皿に盛って、マスタード(からし)とつけて。
パパは「おでん」を食べたことはありますか?
次回来日の際はぜひ食べてみてください。
Re:洋風おでん?
そうね、ちょっと脂っこいけどね。
おでんは何年か前に冬来仏下時、Eちゃんが作ってくれましたよ。
おでんは何年か前に冬来仏下時、Eちゃんが作ってくれましたよ。