フランスロアール川沿いの街から、パパと娘ナウと猫の夏との暮らしを書き留めています。
カレンダー
10 | 2024/11 | 12 |
S | M | T | W | T | F | S |
---|---|---|---|---|---|---|
1 | 2 | |||||
3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 |
10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 |
17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 |
24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 |
プロフィール
HN:
ラベンダー
性別:
女性
自己紹介:
古城で有名なフランスのロアール川流域で、フランス人の旦那と2006年3月に生まれた娘ナウの3人の暮らし。
私達の日常を気ままに綴っていきます。
私達の日常を気ままに綴っていきます。
最新記事
(08/30)
(07/13)
(06/30)
(06/26)
(06/01)
最新TB
最新CM
[07/17 Massa]
[06/30 Massa]
[06/09 Massa]
[06/06 Massa]
[04/24 Massa]
ブログ内検索
カウンター
2012/03/04 (Sun)
なかなか人を招くことが出来ない我が家。
私達の休みが土日。
パパの休みが日月。
パパが疲れてる日曜日に、なかなか人を招くことが出来ていませんでした。
私達の休みが土日。
パパの休みが日月。
パパが疲れてる日曜日に、なかなか人を招くことが出来ていませんでした。
2月は補習校の新年会が大雪の為延期になり、その都合上、友人と約束を取り付けることが出来ませんでした。
で、3月。
ナウが幼稚園にあがるまでお世話になっていたシッターさんと久々の昼食会!
シッターさんの子ども達と仲良しのナウは大喜びです!
シッターさん夫婦は私達と同年代。
ナウが幼稚園にあがっても、時々連絡して、昼食を一緒に食べたり、お散歩を一緒にしたり、フェスティバルに一緒に行ったりしています。
さて、付き合いも長いので、お料理も気合を入れなくて良いので私も楽!
ただ・・・
シッターさんはベジタリアン(肉を食べない・・・昔は食べてたんですよ~。)、娘は魚介類嫌い(昔は食べてたんですよ~)。
この2人を一緒に満足させるメニューってのが大変で、お肉系を作る時は、シッターさん用に肉なしメニューを考えたり、魚介類系だったら娘用に魚介類なしメニューを考えていました。
なので、今回は・・・
食前酒 ラム系のカクテルとおせんべいなど
前菜はなしで、すぐにメインの手巻き寿司。
具はツナマヨ、スモークサーモン、いくら、カニカマ、鳥の照り焼き、きゅうり、にんじん、大根、梅干、レタス。
チーズは用意していますが、まぁ、食べる人がいたらね。
デザートはフロン・ココ。ココナッツ入りのプリンって感じかしら?義妹が良く作っていたので、初挑戦してみました。
材料さえ手に入れれば作り方は簡単。
コンデンスミルク 1缶(400g)
牛乳 コンデンスミルクと同量
卵 3個
ココナッツ プードル 60g
100gの砂糖で作ったキャラメル
コンデンスミルクと牛乳と黄身3個とココナッツプードルを混ぜる。
メレンゲを作って上記の生地と混ぜる。
キャラメルを流し込んだ型に生地を流し込む。
湯を張った入れ物に生地を入れた型を入れて、オーブンで160度45分くらい焼く。
で・・・
出来るはずなんですが・・・
焼き加減がイマイチ分からず???
ケーキの型に入れて焼いたのですが・・・
上はココナッツが固まって、ケーキのようになっているんです。
でも、中が・・・
どのくらい固まってるのか見当もつかず・・・
ちょっと時間を足してみました。
焼き終わってもそのまま荒熱が取れるまでオーブンに入れておこうと思います。
さて・・・
出来はいかに?!
で、3月。
ナウが幼稚園にあがるまでお世話になっていたシッターさんと久々の昼食会!
シッターさんの子ども達と仲良しのナウは大喜びです!
シッターさん夫婦は私達と同年代。
ナウが幼稚園にあがっても、時々連絡して、昼食を一緒に食べたり、お散歩を一緒にしたり、フェスティバルに一緒に行ったりしています。
さて、付き合いも長いので、お料理も気合を入れなくて良いので私も楽!
ただ・・・
シッターさんはベジタリアン(肉を食べない・・・昔は食べてたんですよ~。)、娘は魚介類嫌い(昔は食べてたんですよ~)。
この2人を一緒に満足させるメニューってのが大変で、お肉系を作る時は、シッターさん用に肉なしメニューを考えたり、魚介類系だったら娘用に魚介類なしメニューを考えていました。
なので、今回は・・・
食前酒 ラム系のカクテルとおせんべいなど
前菜はなしで、すぐにメインの手巻き寿司。
具はツナマヨ、スモークサーモン、いくら、カニカマ、鳥の照り焼き、きゅうり、にんじん、大根、梅干、レタス。
チーズは用意していますが、まぁ、食べる人がいたらね。
デザートはフロン・ココ。ココナッツ入りのプリンって感じかしら?義妹が良く作っていたので、初挑戦してみました。
材料さえ手に入れれば作り方は簡単。
コンデンスミルク 1缶(400g)
牛乳 コンデンスミルクと同量
卵 3個
ココナッツ プードル 60g
100gの砂糖で作ったキャラメル
コンデンスミルクと牛乳と黄身3個とココナッツプードルを混ぜる。
メレンゲを作って上記の生地と混ぜる。
キャラメルを流し込んだ型に生地を流し込む。
湯を張った入れ物に生地を入れた型を入れて、オーブンで160度45分くらい焼く。
で・・・
出来るはずなんですが・・・
焼き加減がイマイチ分からず???
ケーキの型に入れて焼いたのですが・・・
上はココナッツが固まって、ケーキのようになっているんです。
でも、中が・・・
どのくらい固まってるのか見当もつかず・・・
ちょっと時間を足してみました。
焼き終わってもそのまま荒熱が取れるまでオーブンに入れておこうと思います。
さて・・・
出来はいかに?!
PR