フランスロアール川沿いの街から、パパと娘ナウと猫の夏との暮らしを書き留めています。
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プロフィール
HN:
ラベンダー
性別:
女性
自己紹介:
古城で有名なフランスのロアール川流域で、フランス人の旦那と2006年3月に生まれた娘ナウの3人の暮らし。
私達の日常を気ままに綴っていきます。
私達の日常を気ままに綴っていきます。
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2012/02/15 (Wed)
2月14日。バレンタインデー。
日本ではチョコレートをあげる・・・っていうのが主流ですが、フランスでは2人で過ごすっていうのが主流のような気がします。
日本ではチョコレートをあげる・・・っていうのが主流ですが、フランスでは2人で過ごすっていうのが主流のような気がします。
花束をあげる人も多いらしく、お花屋さんは大忙し!
仕事帰りに家の近くのマルシェが立つ広場に、花屋さんがお店を出していました!!
パパのレストランも今夜は営業です。
普段は木・金・土の週末しか夜は営業しないのですけどね。
メニューはこれ
-Apéritif et ses amuses bouches
食前酒とおつまみ
-Carpaccio de bar et saumon sauvage aux agrumes confits et craquant au pavot
天然スズキと天然サーモンのカルパッチョ・柑橘類の砂糖漬けとケシの実の風味
-Granadin de veau au chorizo Galette de topinambour à la coriandre
子牛のステーキ・チョリソー風味、菊芋のガレットコリアンダー風味
-Petits choux à la crème mousseline à l'extrait de rose et son jus de fleur.
シュークリームのバラ風味
ですって。
ナウはパパのレストランで食べたい!って言っていたけどね。
金曜か土曜の夜、もしくはバカンスの時じゃないとね。
次の日に差し支えるから・・・
なので、私とナウはお家で2人ご飯。
2人で大きなお好み焼きを作って食べました。
キャベツも日本のような平らなキャベツを見つけたし、お好み焼きソースも買ってきてあったし、鰹節もあったし!
美味しくいただきました!
さて、バレンタインには間に合いませんが、パパのレストランで出していたホワイトチョコレートケーキのレシピを公開!
これを食べたお客さんによくレシピを聞かれたそうです。
ホワイトデーにでもいかがでしょう??
Ingrédients pour 6/8: 材料 6-8人分
80g de Farine 小麦粉
3 Oeufs 卵
250g de Chocolat blanc ホワイトチョコレート
150g de Sucre 砂糖
150g de beurre バター
Oranges confites オレンジの砂糖漬け
Préparation: 手順
Faire fondre chocolat avec le beurre. チョコとバターを溶かします
Quand le mélande a bien fondu, retirer du feu. しっかり溶けたら火からおろします。
Dans une terrine, mettre la farine, le sucre et les oeufs. ボールに卵と砂糖をいれてよく混ぜ、粉を足します。その後、溶かしたチョコを足します。
Beurrer un moule, mettre au four thermostat 6. 型に入れて180度で焼きます。
Au bout de 15 à 20 min vérifier la cuisson avec un couteau. 15-20分くらいで焼き加減を確認してください。
Le gateau doit être cuit à l'extérieur et tendre à l'intérieur.中はやわらかい方が美味しいです。
そうなんです。
日本のケーキって、よく焼きなんですよね。
こっち来て、初めてチョコケーキを作ってるのを見た時、焼けて無いじゃん!って思いました。
でも、しっとりホロホロのほうが美味しいんです!
このホワイトチョコケーキを作る時も、焼きすぎには注意です!
それから、チョコの種類によっても口当たりが変わりますので、色々なチョコを試してみてください!
仕事帰りに家の近くのマルシェが立つ広場に、花屋さんがお店を出していました!!
パパのレストランも今夜は営業です。
普段は木・金・土の週末しか夜は営業しないのですけどね。
メニューはこれ
-Apéritif et ses amuses bouches
食前酒とおつまみ
-Carpaccio de bar et saumon sauvage aux agrumes confits et craquant au pavot
天然スズキと天然サーモンのカルパッチョ・柑橘類の砂糖漬けとケシの実の風味
-Granadin de veau au chorizo Galette de topinambour à la coriandre
子牛のステーキ・チョリソー風味、菊芋のガレットコリアンダー風味
-Petits choux à la crème mousseline à l'extrait de rose et son jus de fleur.
シュークリームのバラ風味
ですって。
ナウはパパのレストランで食べたい!って言っていたけどね。
金曜か土曜の夜、もしくはバカンスの時じゃないとね。
次の日に差し支えるから・・・
なので、私とナウはお家で2人ご飯。
2人で大きなお好み焼きを作って食べました。
キャベツも日本のような平らなキャベツを見つけたし、お好み焼きソースも買ってきてあったし、鰹節もあったし!
美味しくいただきました!
さて、バレンタインには間に合いませんが、パパのレストランで出していたホワイトチョコレートケーキのレシピを公開!
これを食べたお客さんによくレシピを聞かれたそうです。
ホワイトデーにでもいかがでしょう??
Ingrédients pour 6/8: 材料 6-8人分
80g de Farine 小麦粉
3 Oeufs 卵
250g de Chocolat blanc ホワイトチョコレート
150g de Sucre 砂糖
150g de beurre バター
Oranges confites オレンジの砂糖漬け
Préparation: 手順
Faire fondre chocolat avec le beurre. チョコとバターを溶かします
Quand le mélande a bien fondu, retirer du feu. しっかり溶けたら火からおろします。
Dans une terrine, mettre la farine, le sucre et les oeufs. ボールに卵と砂糖をいれてよく混ぜ、粉を足します。その後、溶かしたチョコを足します。
Beurrer un moule, mettre au four thermostat 6. 型に入れて180度で焼きます。
Au bout de 15 à 20 min vérifier la cuisson avec un couteau. 15-20分くらいで焼き加減を確認してください。
Le gateau doit être cuit à l'extérieur et tendre à l'intérieur.中はやわらかい方が美味しいです。
そうなんです。
日本のケーキって、よく焼きなんですよね。
こっち来て、初めてチョコケーキを作ってるのを見た時、焼けて無いじゃん!って思いました。
でも、しっとりホロホロのほうが美味しいんです!
このホワイトチョコケーキを作る時も、焼きすぎには注意です!
それから、チョコの種類によっても口当たりが変わりますので、色々なチョコを試してみてください!
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Re:無題
カステラが半熟って・・・
おいしいのかしら???
チョコは冷えたら固まるので、半熟程度で試してみては?
って半熟度合いがイマイチわかりませんが・・・
おいしいのかしら???
チョコは冷えたら固まるので、半熟程度で試してみては?
って半熟度合いがイマイチわかりませんが・・・
質問
ハワイとチョコのケーキなんて初めてです。yちゃんとどちらが先に作るかな???
オレンジの砂糖漬けはなにに使うの?コンフィだからシロップ漬け?缶詰みたいな感じで盛り付けに使うのかな?
我が家はなんでもよく焼けだから気をつけます。
バレンタインが流行の頃に若くなくてよかったわ・・と思いますが・・
日本の男性は老いも若きもやはり
頂きたいみたいだよ。
特に我が家の男子はチョコ好きだからね。
私とばあばにもらったチョコをニコニコ食べています。
オレンジの砂糖漬けはなにに使うの?コンフィだからシロップ漬け?缶詰みたいな感じで盛り付けに使うのかな?
我が家はなんでもよく焼けだから気をつけます。
バレンタインが流行の頃に若くなくてよかったわ・・と思いますが・・
日本の男性は老いも若きもやはり
頂きたいみたいだよ。
特に我が家の男子はチョコ好きだからね。
私とばあばにもらったチョコをニコニコ食べています。
Re:質問
ホワイトチョコに抹茶を足してもおいしいよ。
あ、オレンジピールの事!です!!適当に刻んで混ぜてください!焼いた時に砂糖がカラメル状になってる部分があるんだけど、それがおいしい~!
今の若い人は大変だよねぇ~!ほんと、そんなめんどくさい事が流行ってなくて良かったよ・・・
あ、オレンジピールの事!です!!適当に刻んで混ぜてください!焼いた時に砂糖がカラメル状になってる部分があるんだけど、それがおいしい~!
今の若い人は大変だよねぇ~!ほんと、そんなめんどくさい事が流行ってなくて良かったよ・・・