フランスロアール川沿いの街から、パパと娘ナウと猫の夏との暮らしを書き留めています。
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プロフィール
HN:
ラベンダー
性別:
女性
自己紹介:
古城で有名なフランスのロアール川流域で、フランス人の旦那と2006年3月に生まれた娘ナウの3人の暮らし。
私達の日常を気ままに綴っていきます。
私達の日常を気ままに綴っていきます。
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2009/10/31 (Sat)
パパが最近BIOに興味を持っています。
自然食品・エコ生活って感じかなぁ。
食べ物はもちろん、エコ商品の洗剤やエコ的なゴミ処理の方法など・・・
まぁ、のめり込んでるのではなく、興味があるってことですけどね。
で、先日BIOのお店でお米やあずきや豆腐などを買ってきたパパ。
一緒にワカメパスタも買ってきたのでした。
今夜の夕食に早速試してみた私達。
そのまま食べると香・味共にしっかり「磯」です。
今回はベーコンと一緒に炒めたので、風味が半減でしたが
美味しかったですよ。
問題は・・・
あずき。
どうしましょ・・・
お汁粉?
あんこ作る???
作って誰か他に食べてくれる人はいる???
やっぱりお赤飯が無難かなぁ?
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2009/10/14 (Wed)
月曜日、仕事が昼過ぎからだったので、朝から栗おこわの準備をしました。
ネットでレシピを探して、炊飯器で作れるおこわをピックアップ。
週末拾った栗を茹でて、皮むき開始!
ネットでは・・・
簡単に渋川まで剥けるって書いてあるのですが・・・
実際にはかなり苦労しました・・・
なんせ、小さい天津甘栗のような大きさの栗。
しかも、薄皮が実に入り込んでいることが多くて・・・
しかも、虫がいることもたまにあるし・・・
手術してるみたい・・・
とパパから言われ・・・
何時間もかけて作ったものを食べるのは数分だよ~
って言われたりもして・・・
親指の爪の間は痛くなるし・・・
それでも1時間以上かけてきれいにした30個以上の栗。
でも、おわん1杯になるか、ならないか・・・
仕事から帰ってきて食べたその味は・・・
私とナウには大好評!
パパには・・・イマイチの結果でした。
あぁ~、あんなに苦労したのに・・・・
来年まではもう栗ご飯はしないでしょう。
来年する気になるかなぁ?
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ネットでレシピを探して、炊飯器で作れるおこわをピックアップ。
週末拾った栗を茹でて、皮むき開始!
ネットでは・・・
簡単に渋川まで剥けるって書いてあるのですが・・・
実際にはかなり苦労しました・・・
なんせ、小さい天津甘栗のような大きさの栗。
しかも、薄皮が実に入り込んでいることが多くて・・・
しかも、虫がいることもたまにあるし・・・
手術してるみたい・・・
とパパから言われ・・・
何時間もかけて作ったものを食べるのは数分だよ~
って言われたりもして・・・
親指の爪の間は痛くなるし・・・
それでも1時間以上かけてきれいにした30個以上の栗。
でも、おわん1杯になるか、ならないか・・・
仕事から帰ってきて食べたその味は・・・
私とナウには大好評!
パパには・・・イマイチの結果でした。
あぁ~、あんなに苦労したのに・・・・
来年まではもう栗ご飯はしないでしょう。
来年する気になるかなぁ?
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2009/09/23 (Wed)
秋の味覚の一つ、イチジクを同僚から貰いました。
同僚の両親宅で沢山取れるんですって。
このイチジク、ちょっと小粒。
一口で食べれちゃいます。
形もちょっと違うんです。
ポッテリと下膨れの感じが日本のよりも強いかな。
日本でもイチジクをほとんど食べたこと無かった私。
乾燥イチジクをたまに買ったけど、他の乾燥フルーツの方が好きで、あまり口にすることの無い果物でした。
で、今日、同僚がイチジクにバターと砂糖とアーモンドスライスをかけてオーブンで焼いたものを作ってくれたんです。
生イチジクと違った、濃厚な味とアーモンドとバター入りキャラメルが最高~!
是非一度お試しあれ!!
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同僚の両親宅で沢山取れるんですって。
このイチジク、ちょっと小粒。
一口で食べれちゃいます。
形もちょっと違うんです。
ポッテリと下膨れの感じが日本のよりも強いかな。
日本でもイチジクをほとんど食べたこと無かった私。
乾燥イチジクをたまに買ったけど、他の乾燥フルーツの方が好きで、あまり口にすることの無い果物でした。
で、今日、同僚がイチジクにバターと砂糖とアーモンドスライスをかけてオーブンで焼いたものを作ってくれたんです。
生イチジクと違った、濃厚な味とアーモンドとバター入りキャラメルが最高~!
是非一度お試しあれ!!
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