フランスロアール川沿いの街から、パパと娘ナウと猫の夏との暮らしを書き留めています。
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プロフィール
HN:
ラベンダー
性別:
女性
自己紹介:
古城で有名なフランスのロアール川流域で、フランス人の旦那と2006年3月に生まれた娘ナウの3人の暮らし。
私達の日常を気ままに綴っていきます。
私達の日常を気ままに綴っていきます。
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2009/09/19 (Sat)
最近、パパさんの時間があるので、仕事から帰ってくると夕食が出来ていて食べるだけになっています。
っていうか、私が用意してたものではなく、パパさんが作ってくれてます。
今までは、夏野菜のズッキーニ・トマト・サラダなどが主体でしたが、今日は全く違うもの!
ポテでした。
ポテとは豚肉のポトフのこと。
ポトフは牛肉・ポテは豚肉・プルポは鶏肉で作った煮込み料理。
まぁ、パパさんは料理人なので、そこら辺をきちっと区別。
中に入れる野菜もポテにはキャベツが入るけど、ポトフには葱が入るとか、細かいことに煩いんですねぇ。
これらは冬の代表料理。
今日はお庭の根菜野菜とキャベツで、今年初の煮込み料理でした。
寒くなってきたこの季節。
湯気の上がるお野菜やお肉にマスタードをつけて食べると美味しい~!
私は和風にゆず胡椒でいただきました!!
明日は残っただしと野菜とお肉でスープにしてもいいなぁ。
(残りご飯があったらオジヤにしたいとこですけどね)
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っていうか、私が用意してたものではなく、パパさんが作ってくれてます。
今までは、夏野菜のズッキーニ・トマト・サラダなどが主体でしたが、今日は全く違うもの!
ポテでした。
ポテとは豚肉のポトフのこと。
ポトフは牛肉・ポテは豚肉・プルポは鶏肉で作った煮込み料理。
まぁ、パパさんは料理人なので、そこら辺をきちっと区別。
中に入れる野菜もポテにはキャベツが入るけど、ポトフには葱が入るとか、細かいことに煩いんですねぇ。
これらは冬の代表料理。
今日はお庭の根菜野菜とキャベツで、今年初の煮込み料理でした。
寒くなってきたこの季節。
湯気の上がるお野菜やお肉にマスタードをつけて食べると美味しい~!
私は和風にゆず胡椒でいただきました!!
明日は残っただしと野菜とお肉でスープにしてもいいなぁ。
(残りご飯があったらオジヤにしたいとこですけどね)
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2009/08/14 (Fri)
パパは家でもよく料理をします。
特に、最近は働いてないからね。
水曜日の午前中、パパは頑張って料理してました。
何??を???
前夜から仕込みをしていた緑色のプルーン(レン・クロードという種類)とトマトを大量に煮込んでいました。
緑のプルーンはジャムに!!
トマトは人参やタマネギやニンニクやベーコンやバジルなどを入れてトマトソースに!!
両方とも、パパのお祖父ちゃん・お祖母ちゃん(ナウの曾お祖父ちゃん・曾お祖母ちゃん)からもらったものです。
しっかり熟した果実はそのままでもとっても美味しい!!
でも、こんな大量なプルーンとトマト、到底消費しきれない・・・と調理することに!
出来上がったジャムは他のジャムたちと一緒に棚の中。
今年はイチゴとアプリコットとゴーぜイル(赤スグリ)を作りました。
(イチゴはもう1瓶しかないけどね)
トマトソースはお祖父ちゃん・お祖母ちゃんにおすそ分け、残りは冷凍しました。
そしてその夜のご飯にも登場!
ウ~ン!!
美味しい!!
オレンジ色のトマトソースは濃厚な甘~い味がします。
その夜はパパのリクエスト(茹で卵のトマトソースがけ)とナウのリクエスト(スムール「クスクスって言った方が分かるかな?」)と野菜サラダで夜ご飯。
夏を堪能しました!!
そして、今日、木曜日の夜に登場したのはムール貝!!
エシャロット・ニンニク・タマネギ・パセリ・白ワインなどで蒸し焼きにしています。
付け合せは茹でたジャガイモ。
本当はフライドポテトと食べるんだけど、昼に唐揚げ食べたからね。
カロリーオフです。
でも、白ワインは忘れずに!
お家で食べる直前に作ると身がフワフワしててとっても美味!
ラーメンの丼1杯食べました!
ナウもサラダボール1杯食べましたよ!
そして、「パパ、ありがとう~!」ですって!
ナウ、大好きなんです。
でも、アッというまに食べて、写真どころではありませんでした。
これも、今のシーズンの食べ物。
シーズンのものって美味しいね~。
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特に、最近は働いてないからね。
水曜日の午前中、パパは頑張って料理してました。
何??を???
前夜から仕込みをしていた緑色のプルーン(レン・クロードという種類)とトマトを大量に煮込んでいました。
緑のプルーンはジャムに!!
トマトは人参やタマネギやニンニクやベーコンやバジルなどを入れてトマトソースに!!
両方とも、パパのお祖父ちゃん・お祖母ちゃん(ナウの曾お祖父ちゃん・曾お祖母ちゃん)からもらったものです。
しっかり熟した果実はそのままでもとっても美味しい!!
でも、こんな大量なプルーンとトマト、到底消費しきれない・・・と調理することに!
出来上がったジャムは他のジャムたちと一緒に棚の中。
今年はイチゴとアプリコットとゴーぜイル(赤スグリ)を作りました。
(イチゴはもう1瓶しかないけどね)
トマトソースはお祖父ちゃん・お祖母ちゃんにおすそ分け、残りは冷凍しました。
そしてその夜のご飯にも登場!
ウ~ン!!
美味しい!!
オレンジ色のトマトソースは濃厚な甘~い味がします。
その夜はパパのリクエスト(茹で卵のトマトソースがけ)とナウのリクエスト(スムール「クスクスって言った方が分かるかな?」)と野菜サラダで夜ご飯。
夏を堪能しました!!
そして、今日、木曜日の夜に登場したのはムール貝!!
エシャロット・ニンニク・タマネギ・パセリ・白ワインなどで蒸し焼きにしています。
付け合せは茹でたジャガイモ。
本当はフライドポテトと食べるんだけど、昼に唐揚げ食べたからね。
カロリーオフです。
でも、白ワインは忘れずに!
お家で食べる直前に作ると身がフワフワしててとっても美味!
ラーメンの丼1杯食べました!
ナウもサラダボール1杯食べましたよ!
そして、「パパ、ありがとう~!」ですって!
ナウ、大好きなんです。
でも、アッというまに食べて、写真どころではありませんでした。
これも、今のシーズンの食べ物。
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