フランスロアール川沿いの街から、パパと娘ナウと猫の夏との暮らしを書き留めています。
カレンダー
10 | 2024/11 | 12 |
S | M | T | W | T | F | S |
---|---|---|---|---|---|---|
1 | 2 | |||||
3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 |
10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 |
17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 |
24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 |
プロフィール
HN:
ラベンダー
性別:
女性
自己紹介:
古城で有名なフランスのロアール川流域で、フランス人の旦那と2006年3月に生まれた娘ナウの3人の暮らし。
私達の日常を気ままに綴っていきます。
私達の日常を気ままに綴っていきます。
最新記事
(08/30)
(07/13)
(06/30)
(06/26)
(06/01)
最新TB
最新CM
[07/17 Massa]
[06/30 Massa]
[06/09 Massa]
[06/06 Massa]
[04/24 Massa]
ブログ内検索
カウンター
2010/01/07 (Thu)
最近、お店でパイ生地が大量に売られてます。
ガレット・ド・ロワを手作りする人が増えてきたのね。
で、私もパイ生地を買ったのですが、家にあるなかなか減らないリンゴを消費する為に、リンゴタルトにすることにしました。
しかも、薄い生地のリンゴタルト。
Yちゃんとパリで食べたし・・・
知り合いが作ってるのも見たし・・・
チャレンジしてみるか!
一応、前日パパに作り方の確認をしました。
生地をのばして薄いパイ生地を作る。
リンゴを切って載せて砂糖をふり焼く。
リンゴのコンポートを下にしいてもOK。
簡単じゃない!
ナウと一緒に生地をのばし、リンゴを並べて砂糖をふってオーブンへ。
さて・・・出来のほうは・・・
パパ曰く・・・リンゴがほとんど無いタルト・オ・ポンムだって。
確かにね。
出来上がりのパイの上のリンゴの量が・・・少なくなっちゃって・・・
でも、ナウは・・・美味しい~と2切れも食べました。
今回の敗因。
リンゴの量が圧倒的に足りなかったこと。
少ないリンゴで作る時は、コンポートなどで底上げしないと、具が感じられません。
そして・・・
生地を先に焼かなかったから、リンゴが焼き過ぎになり嵩がかなり減ったこと。
次回はちゃんとレシピにそって作ってみましょう!
でも、ちゃんとできたらナウ・・・食べないかも・・・
にほんブログ村
PR
2009/11/25 (Wed)
先週からパパが料理の試作を始めました。
パパが始めるお店で出す料理の試作です。
時間のあるときにタルトを作ったのを初めに、
先週末は共同経営者家族といっしょに試作・試食しました。
ポタージュ・魚料理・肉料理・デザートなど色々作っていました。
今日も仕事から帰ってきたら、パパの作った試作品で夕ご飯。
なんだったか・・・
今はまだ言えないのですが・・・
味噌を使った料理だったんですね~。
美味しかったですよ~。
ただ・・・日本人の私には白ご飯が欲しくなる味付けでしたけどね。
今日は仕方ないので、パンと一緒に食べました。
本人の評価は・・・
イマイチでした。
思った仕上がりではなかったらしいのです。
また、週末チャレンジすると言っています。
次回は白ご飯用意しとこ~。
にほんブログ村
2009/11/02 (Mon)
この週末は天気が悪かった・・・
土曜日はまぁまぁでしたが、日曜日は・・・
こんな日は料理して食べるしかやることがない・・・
なので、日曜日はナウと一緒に料理しよう!と前日から準備して日曜日のお昼ご飯とオヤツを作りました。
土曜日、ナウがお昼寝している間に、
一切れ残っていた冷凍の鶏肉(ナウのお弁当用でした)と
お庭で取れたごぼう(暫く前に取れたので干からびてきてましたが、何とかまだ使えました)と
人参とかんぴょう(ず~っとまえからあったのをやっと使い切りました)で
混ぜご飯の具を作って置きました。
そして、夜ご飯の準備の時に、白菜と洋葱を茹でて、餃子の具の準備もしておきました。
そして、日曜日・・・
朝からナウと餃子作り。
皮はいつから冷凍してあるのか忘れちゃったくらい昔の皮。
大丈夫かなぁ?と心配でしたが、味見して大丈夫そうだったので一袋全部作りました。
久しぶりに作った餃子。
ナウもなかなか上手に作ってました!
中身をいっぱい入れると包むのが大変なので、中身が少ない薄いワンタンみたいな感じになっていましたが・・・
ナウも満足して餃子作り終了。
お昼には喜こんでいっぱい食べるかなぁと思ったら・・・
小松菜(乾燥)と切干大根のアゴダシの味噌汁と混ぜご飯をバクバク食べ、餃子は1個半食べただけ・・・
何が美味しかった???って聞いたら、
「お味噌汁!」だって。
も~!!
お味見の時にはおいし~って餃子を食べてたのに!!
ナウが休憩(横になってるだけね、寝ていません)している間にホットケーキの種を準備。
パパの実家に行く用があったので、生地をもって行きました。
おやつの時間(16時半ごろ)。
ナウがお腹すいた~と言い出したので、急いで焼き始め・・・
一緒に焼いて・・・
最初の3枚が出来て、すぐに一つ食べさせたら・・・
美味しかったらしく、焼くのはそっちのけで、バクバク食べてました。
まぁ、日本のホットケーキのように膨らまなかったんですけど・・・
ちょっと厚めのクレープって感じでしたが・・・
美味しかったです。
パパ曰く・・・
きっと、BPが良くなかったんだろうと・・・
前回パパがケーキ作った時も膨らみが悪かったからと・・・
私的には・・・
ちょっと生地がゆるかったかも・・・と・・・
もうちょっとミルクが少なめだったら良かったのかな?
しっかり膨らむホットケーキを次回は作りた~い!
日本のホットケーキのような感じにした~い!!
今回のホットケーキのレシピは下記の通りです。
卵4個
BP1袋
小麦粉500g
バニラ入り砂糖1袋(無かったので砂糖大匙1とバニラの粒を少し入れました)
塩少し
牛乳700cc
にほんブログ村
土曜日はまぁまぁでしたが、日曜日は・・・
こんな日は料理して食べるしかやることがない・・・
なので、日曜日はナウと一緒に料理しよう!と前日から準備して日曜日のお昼ご飯とオヤツを作りました。
土曜日、ナウがお昼寝している間に、
一切れ残っていた冷凍の鶏肉(ナウのお弁当用でした)と
お庭で取れたごぼう(暫く前に取れたので干からびてきてましたが、何とかまだ使えました)と
人参とかんぴょう(ず~っとまえからあったのをやっと使い切りました)で
混ぜご飯の具を作って置きました。
そして、夜ご飯の準備の時に、白菜と洋葱を茹でて、餃子の具の準備もしておきました。
そして、日曜日・・・
朝からナウと餃子作り。
皮はいつから冷凍してあるのか忘れちゃったくらい昔の皮。
大丈夫かなぁ?と心配でしたが、味見して大丈夫そうだったので一袋全部作りました。
久しぶりに作った餃子。
ナウもなかなか上手に作ってました!
中身をいっぱい入れると包むのが大変なので、中身が少ない薄いワンタンみたいな感じになっていましたが・・・
ナウも満足して餃子作り終了。
お昼には喜こんでいっぱい食べるかなぁと思ったら・・・
小松菜(乾燥)と切干大根のアゴダシの味噌汁と混ぜご飯をバクバク食べ、餃子は1個半食べただけ・・・
何が美味しかった???って聞いたら、
「お味噌汁!」だって。
も~!!
お味見の時にはおいし~って餃子を食べてたのに!!
ナウが休憩(横になってるだけね、寝ていません)している間にホットケーキの種を準備。
パパの実家に行く用があったので、生地をもって行きました。
おやつの時間(16時半ごろ)。
ナウがお腹すいた~と言い出したので、急いで焼き始め・・・
一緒に焼いて・・・
最初の3枚が出来て、すぐに一つ食べさせたら・・・
美味しかったらしく、焼くのはそっちのけで、バクバク食べてました。
まぁ、日本のホットケーキのように膨らまなかったんですけど・・・
ちょっと厚めのクレープって感じでしたが・・・
美味しかったです。
パパ曰く・・・
きっと、BPが良くなかったんだろうと・・・
前回パパがケーキ作った時も膨らみが悪かったからと・・・
私的には・・・
ちょっと生地がゆるかったかも・・・と・・・
もうちょっとミルクが少なめだったら良かったのかな?
しっかり膨らむホットケーキを次回は作りた~い!
日本のホットケーキのような感じにした~い!!
今回のホットケーキのレシピは下記の通りです。
卵4個
BP1袋
小麦粉500g
バニラ入り砂糖1袋(無かったので砂糖大匙1とバニラの粒を少し入れました)
塩少し
牛乳700cc
にほんブログ村