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フランスロアール川沿いの街から、パパと娘ナウと猫の夏との暮らしを書き留めています。
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古城で有名なフランスのロアール川流域で、フランス人の旦那と2006年3月に生まれた娘ナウの3人の暮らし。
私達の日常を気ままに綴っていきます。
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 2024/11/08 (Fri)
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 2009/09/23 (Wed)
秋の味覚の一つ、イチジクを同僚から貰いました。

同僚の両親宅で沢山取れるんですって。

このイチジク、ちょっと小粒。

一口で食べれちゃいます。

形もちょっと違うんです。

ポッテリと下膨れの感じが日本のよりも強いかな。




日本でもイチジクをほとんど食べたこと無かった私。

乾燥イチジクをたまに買ったけど、他の乾燥フルーツの方が好きで、あまり口にすることの無い果物でした。




で、今日、同僚がイチジクにバターと砂糖とアーモンドスライスをかけてオーブンで焼いたものを作ってくれたんです。

生イチジクと違った、濃厚な味とアーモンドとバター入りキャラメルが最高~!




是非一度お試しあれ!!




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 美味しそう!
いろんな食べ方がありますね。
日本でのイチジク食べ方は、生食、ジャム、コンポートくらいしか思い浮かびませんが。
冬が長い北国だからでしょうか、果物を飽きずに、繰り返し、美味しく味わう工夫がうかがえます。
これからが秋本番、まだまだいろんな果物の、いろんな食べ方を紹介してください。
massa 2009/09/23(Wed)10:48:28 :編集
Re:美味しそう!
色んな果物を冷凍して、タルトにするとき使ったりもよくしてますよ~!
焼きイチジクは焼きりんごみたいに果物の味が濃くなって美味しかったです!
【2009/09/24 03:46 ★ラベンダー★ 】
 いちじく
日本でも 今 いちじくが最盛期です。 私も子供のころは好きではなかったのですが、最近は好んでかいます。生ハムを巻いて食べるのが我が家の定番!!
kyomama 2009/09/27(Sun)18:01:45 :編集
Re:いちじく
生ハムで!!!
地味な果物が豪華な前菜に早変わりね!!
貰ったイチジクは結局そのまま全部食べてしまいました。
【2009/09/27 21:22 ★ラベンダー★ 】
 チャレンジ
今 焼きイチジクをつくりました!!
日本のイチジクは水分が多いから??匂いはマズマズですが・・・
あつそうなので冷ましてます。あつあつを食べるのかな?アイス添えると美味しそう! また~ふとるわよ~と天の声がきこえます。ナウちゃん回復早くてよかったね。我が家のアイドルだから皆で心配してました。
kyomama 2009/09/27(Sun)21:50:59 :編集
Re:チャレンジ
私は熱々いただきましたよ!!
でも、同僚のは小さかったので、水分は気にならなかったなぁ。
日本のは大きいから、崩れちゃった?
美味しい物をちょっと、楽しみ程度にって思ってれば、天使も許してくれるでしょ!
【2009/09/28 03:43 ★ラベンダー★ 】
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