忍者ブログ
フランスロアール川沿いの街から、パパと娘ナウと猫の夏との暮らしを書き留めています。
   カレンダー
10 2024/11 12
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
   プロフィール
HN:
ラベンダー
性別:
女性
自己紹介:
古城で有名なフランスのロアール川流域で、フランス人の旦那と2006年3月に生まれた娘ナウの3人の暮らし。
私達の日常を気ままに綴っていきます。
   最新TB
   最新CM
[07/17 Massa]
[06/30 Massa]
[06/09 Massa]
[06/06 Massa]
[04/24 Massa]
   ブログ内検索
   カウンター
[78] [77] [76] [75] [74] [73] [72] [71] [70] [69] [68]

 2024/11/08 (Fri)
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。


 2009/10/31 (Sat)

パパが最近BIOに興味を持っています。

自然食品・エコ生活って感じかなぁ。



食べ物はもちろん、エコ商品の洗剤やエコ的なゴミ処理の方法など・・・

まぁ、のめり込んでるのではなく、興味があるってことですけどね。



で、先日BIOのお店でお米やあずきや豆腐などを買ってきたパパ。

一緒にワカメパスタも買ってきたのでした。

今夜の夕食に早速試してみた私達。

そのまま食べると香・味共にしっかり「磯」です。

今回はベーコンと一緒に炒めたので、風味が半減でしたが

美味しかったですよ。



問題は・・・

あずき。

どうしましょ・・・

お汁粉?

あんこ作る???

作って誰か他に食べてくれる人はいる???

やっぱりお赤飯が無難かなぁ?



にほんブログ村 海外生活ブログへ
にほんブログ村 子育てブログ 海外育児へ
にほんブログ村
PR
この記事にコメントする
name:
title:
color:
mail:
URL:
comment:
password: Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字
 アズキ(再送)
アズキと聞いてイメージできるのは、小豆餡と赤飯ですよね。
それ以外ちょっと思い当たりませんね。
ネットで小豆のレシピを見ても、ぜんざい、おはぎ、蜜豆など餡子を使ったスイーツ以外は赤飯だけですね。
こんなに応用範囲が狭い食材だったなんて改めてびっくりです。
フランスでは、いろいろな煮豆料理が作られていますよね。
小豆でチャレンジ出来ないかな。

ワカメパスタ、美味しそうですね。
一度チャレンジしたくなりました。そのときは感想をお知らせします。
massa 2009/11/01(Sun)17:29:34 :編集
Re:アズキ(再送)
そうなんです。あんこが苦手・・・となると、他に思いつくものがなくて・・・お赤飯くらいよねぇ。黒豆だったら煮豆にしたのに・・・
お赤飯は私があまり好きじゃないからねぇ。
【2009/11/02 05:14 ★ラベンダー★ 】
この記事へのトラックバック
この記事にトラックバックする:

★ ILLUSTRATION BY nyao
忍者ブログ [PR]