フランスロアール川沿いの街から、パパと娘ナウと猫の夏との暮らしを書き留めています。
カレンダー
10 | 2024/11 | 12 |
S | M | T | W | T | F | S |
---|---|---|---|---|---|---|
1 | 2 | |||||
3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 |
10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 |
17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 |
24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 |
プロフィール
HN:
ラベンダー
性別:
女性
自己紹介:
古城で有名なフランスのロアール川流域で、フランス人の旦那と2006年3月に生まれた娘ナウの3人の暮らし。
私達の日常を気ままに綴っていきます。
私達の日常を気ままに綴っていきます。
最新記事
(08/30)
(07/13)
(06/30)
(06/26)
(06/01)
最新TB
最新CM
[07/17 Massa]
[06/30 Massa]
[06/09 Massa]
[06/06 Massa]
[04/24 Massa]
ブログ内検索
カウンター
2009/10/31 (Sat)
パパが最近BIOに興味を持っています。
自然食品・エコ生活って感じかなぁ。
食べ物はもちろん、エコ商品の洗剤やエコ的なゴミ処理の方法など・・・
まぁ、のめり込んでるのではなく、興味があるってことですけどね。
で、先日BIOのお店でお米やあずきや豆腐などを買ってきたパパ。
一緒にワカメパスタも買ってきたのでした。
今夜の夕食に早速試してみた私達。
そのまま食べると香・味共にしっかり「磯」です。
今回はベーコンと一緒に炒めたので、風味が半減でしたが
美味しかったですよ。
問題は・・・
あずき。
どうしましょ・・・
お汁粉?
あんこ作る???
作って誰か他に食べてくれる人はいる???
やっぱりお赤飯が無難かなぁ?
にほんブログ村
PR
この記事にコメントする
アズキ(再送)
アズキと聞いてイメージできるのは、小豆餡と赤飯ですよね。
それ以外ちょっと思い当たりませんね。
ネットで小豆のレシピを見ても、ぜんざい、おはぎ、蜜豆など餡子を使ったスイーツ以外は赤飯だけですね。
こんなに応用範囲が狭い食材だったなんて改めてびっくりです。
フランスでは、いろいろな煮豆料理が作られていますよね。
小豆でチャレンジ出来ないかな。
ワカメパスタ、美味しそうですね。
一度チャレンジしたくなりました。そのときは感想をお知らせします。
それ以外ちょっと思い当たりませんね。
ネットで小豆のレシピを見ても、ぜんざい、おはぎ、蜜豆など餡子を使ったスイーツ以外は赤飯だけですね。
こんなに応用範囲が狭い食材だったなんて改めてびっくりです。
フランスでは、いろいろな煮豆料理が作られていますよね。
小豆でチャレンジ出来ないかな。
ワカメパスタ、美味しそうですね。
一度チャレンジしたくなりました。そのときは感想をお知らせします。
Re:アズキ(再送)
そうなんです。あんこが苦手・・・となると、他に思いつくものがなくて・・・お赤飯くらいよねぇ。黒豆だったら煮豆にしたのに・・・
お赤飯は私があまり好きじゃないからねぇ。
お赤飯は私があまり好きじゃないからねぇ。