フランスロアール川沿いの街から、パパと娘ナウと猫の夏との暮らしを書き留めています。
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プロフィール
HN:
ラベンダー
性別:
女性
自己紹介:
古城で有名なフランスのロアール川流域で、フランス人の旦那と2006年3月に生まれた娘ナウの3人の暮らし。
私達の日常を気ままに綴っていきます。
私達の日常を気ままに綴っていきます。
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2009/10/14 (Wed)
月曜日、仕事が昼過ぎからだったので、朝から栗おこわの準備をしました。
ネットでレシピを探して、炊飯器で作れるおこわをピックアップ。
週末拾った栗を茹でて、皮むき開始!
ネットでは・・・
簡単に渋川まで剥けるって書いてあるのですが・・・
実際にはかなり苦労しました・・・
なんせ、小さい天津甘栗のような大きさの栗。
しかも、薄皮が実に入り込んでいることが多くて・・・
しかも、虫がいることもたまにあるし・・・
手術してるみたい・・・
とパパから言われ・・・
何時間もかけて作ったものを食べるのは数分だよ~
って言われたりもして・・・
親指の爪の間は痛くなるし・・・
それでも1時間以上かけてきれいにした30個以上の栗。
でも、おわん1杯になるか、ならないか・・・
仕事から帰ってきて食べたその味は・・・
私とナウには大好評!
パパには・・・イマイチの結果でした。
あぁ~、あんなに苦労したのに・・・・
来年まではもう栗ご飯はしないでしょう。
来年する気になるかなぁ?
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ネットでレシピを探して、炊飯器で作れるおこわをピックアップ。
週末拾った栗を茹でて、皮むき開始!
ネットでは・・・
簡単に渋川まで剥けるって書いてあるのですが・・・
実際にはかなり苦労しました・・・
なんせ、小さい天津甘栗のような大きさの栗。
しかも、薄皮が実に入り込んでいることが多くて・・・
しかも、虫がいることもたまにあるし・・・
手術してるみたい・・・
とパパから言われ・・・
何時間もかけて作ったものを食べるのは数分だよ~
って言われたりもして・・・
親指の爪の間は痛くなるし・・・
それでも1時間以上かけてきれいにした30個以上の栗。
でも、おわん1杯になるか、ならないか・・・
仕事から帰ってきて食べたその味は・・・
私とナウには大好評!
パパには・・・イマイチの結果でした。
あぁ~、あんなに苦労したのに・・・・
来年まではもう栗ご飯はしないでしょう。
来年する気になるかなぁ?
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フランスで日本の秋!
自分達で拾ってきた栗で栗ご飯なんて、よくやるよねー
でもそうやってナウたんにも日本の食文化が伝わるのよ
大変だからよけいに美味しく感じるしね。スローフードはフランスのお得意分野じゃない?
嬉しそうに食べるナウたんが見えますよ
でもそうやってナウたんにも日本の食文化が伝わるのよ
大変だからよけいに美味しく感じるしね。スローフードはフランスのお得意分野じゃない?
嬉しそうに食べるナウたんが見えますよ
Re:フランスで日本の秋!
いっぱい取れたし、焼き栗だけじゃもったいないと思って・・・
頑張ったかいはあったけど、かなり大変。
家族分を作るので精一杯。
お客様には・・・作れません。
頑張ったかいはあったけど、かなり大変。
家族分を作るので精一杯。
お客様には・・・作れません。
お疲れ様
フランスで日本の味を噛み締めるには、大変な労力ですね。
ネットでは栗の皮は簡単に剥けますよと書かれてるけど、小さくて野生の栗だから、日本の大きな栽培品種みたいにはいきませんね。
でも、その苦労が味になり、ナウちゃんも喜んでくれたのでしょう。
次は、キノコご飯にチャレンジしませんか?
ネットでは栗の皮は簡単に剥けますよと書かれてるけど、小さくて野生の栗だから、日本の大きな栽培品種みたいにはいきませんね。
でも、その苦労が味になり、ナウちゃんも喜んでくれたのでしょう。
次は、キノコご飯にチャレンジしませんか?
Re:お疲れ様
そうなのね。やっぱり、品種改良された栗なんだ・・・日本のは・・・
野生のキノコでキノコご飯して大丈夫なのかな?
パパが野生のキノコはかなりしっかり火を通さないと・・・って言っていたから、まだ実践してないんだけどね。
松茸風でおいしいかも?!
野生のキノコでキノコご飯して大丈夫なのかな?
パパが野生のキノコはかなりしっかり火を通さないと・・・って言っていたから、まだ実践してないんだけどね。
松茸風でおいしいかも?!
がんばりましたね!
栗むきは至難の作業ですよね
最近は日本でも一から栗を剥いて栗おこわを作る人はあまりいないよ・・・凄い!!
ナウちゃんに日本の味を食べさせたいママ心かな?
私も、大婆ちゃんがクリクリ坊主で剥いてくれるのを待ちます。
クリクリ坊主とは栗の皮むき剥き専用鋏です数年前にプレゼントしました!
フランスの栗はデパートのイベントで見かけるけど小さくて高価だから食べたことないんだ・・・フランスなら拾えるのね~
大粒の栗は剥くのが楽ですが
値段に負けて小粒を買って格闘する私・・・・フランスの栗を思えば小粒でも まだ、ましかもね!!
鬼皮は熱湯に30分位つけるとかなり違うけどこの方法?・・・
火にかけると果実が煮えてしまいますが熱湯につけても、栗の果実は守られてビクともしないよ。剥きにくいときは何度かつける。
来年の参考になればです・・・
渋皮煮を完成させました、半分は冷凍して、ガトーショコラにまぜたり、お節の一品にします。渋皮を傷つけないように剥くのは至難の業・・・少しでも傷が入ると、渋抜き作業中に爆発・・
仕上りが悪くなるので爆発したものを集めて、今回はキントンを作りました美味でしたよ。
スキャットさんにもご馳走したんだ・・・・形も茶巾に絞り和の感じに仕上がりますがフランス人の口には合わないかな・・・・
来年はマロングラッセに挑戦したいです!!
最近は日本でも一から栗を剥いて栗おこわを作る人はあまりいないよ・・・凄い!!
ナウちゃんに日本の味を食べさせたいママ心かな?
私も、大婆ちゃんがクリクリ坊主で剥いてくれるのを待ちます。
クリクリ坊主とは栗の皮むき剥き専用鋏です数年前にプレゼントしました!
フランスの栗はデパートのイベントで見かけるけど小さくて高価だから食べたことないんだ・・・フランスなら拾えるのね~
大粒の栗は剥くのが楽ですが
値段に負けて小粒を買って格闘する私・・・・フランスの栗を思えば小粒でも まだ、ましかもね!!
鬼皮は熱湯に30分位つけるとかなり違うけどこの方法?・・・
火にかけると果実が煮えてしまいますが熱湯につけても、栗の果実は守られてビクともしないよ。剥きにくいときは何度かつける。
来年の参考になればです・・・
渋皮煮を完成させました、半分は冷凍して、ガトーショコラにまぜたり、お節の一品にします。渋皮を傷つけないように剥くのは至難の業・・・少しでも傷が入ると、渋抜き作業中に爆発・・
仕上りが悪くなるので爆発したものを集めて、今回はキントンを作りました美味でしたよ。
スキャットさんにもご馳走したんだ・・・・形も茶巾に絞り和の感じに仕上がりますがフランス人の口には合わないかな・・・・
来年はマロングラッセに挑戦したいです!!
Re:がんばりましたね!
そうなのね。日本でもしなかったことをこっちでしようとするから、勝手がわからず往生しました。生の栗がある時期が限られてるからさ。もち米もあるし・・・と急に思い立ったのも悪かった。ちゃんと計画してやらないと・・・仕事に遅れるかと思ったよ。
日本の小粒の栗はフランスの栗より大きいの?こっちのは、ホント、天津甘栗です。鬼皮はそんなに硬くないのよ。熱湯に3分くらいで簡単に剥けるの。ただ、薄皮が・・・脳細胞のように実に食い込んで・・・手術でした。栗きんとんとか・・・口に会わない人が多そう~!試しに作ってみようかな?でも、栗を剥くのが・・・
日本の小粒の栗はフランスの栗より大きいの?こっちのは、ホント、天津甘栗です。鬼皮はそんなに硬くないのよ。熱湯に3分くらいで簡単に剥けるの。ただ、薄皮が・・・脳細胞のように実に食い込んで・・・手術でした。栗きんとんとか・・・口に会わない人が多そう~!試しに作ってみようかな?でも、栗を剥くのが・・・
Re:あっ
そうです~!
ありがとう!!
よく覚えてたね。
36歳になりました・・・
もう40が目の前・・・
はやいね~。
ありがとう!!
よく覚えてたね。
36歳になりました・・・
もう40が目の前・・・
はやいね~。