忍者ブログ
フランスロアール川沿いの街から、パパと娘ナウと猫の夏との暮らしを書き留めています。
   カレンダー
10 2024/11 12
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
   プロフィール
HN:
ラベンダー
性別:
女性
自己紹介:
古城で有名なフランスのロアール川流域で、フランス人の旦那と2006年3月に生まれた娘ナウの3人の暮らし。
私達の日常を気ままに綴っていきます。
   最新TB
   最新CM
[07/17 Massa]
[06/30 Massa]
[06/09 Massa]
[06/06 Massa]
[04/24 Massa]
   ブログ内検索
   カウンター
[117] [116] [115] [114] [113] [112] [111] [110] [109] [108] [107]

 2024/11/08 (Fri)
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。


 2010/01/07 (Thu)

最近、お店でパイ生地が大量に売られてます。

ガレット・ド・ロワを手作りする人が増えてきたのね。

で、私もパイ生地を買ったのですが、家にあるなかなか減らないリンゴを消費する為に、リンゴタルトにすることにしました。

しかも、薄い生地のリンゴタルト。

Yちゃんとパリで食べたし・・・

知り合いが作ってるのも見たし・・・

チャレンジしてみるか!



一応、前日パパに作り方の確認をしました。

生地をのばして薄いパイ生地を作る。

リンゴを切って載せて砂糖をふり焼く。

リンゴのコンポートを下にしいてもOK。

簡単じゃない!



ナウと一緒に生地をのばし、リンゴを並べて砂糖をふってオーブンへ。



さて・・・出来のほうは・・・

パパ曰く・・・リンゴがほとんど無いタルト・オ・ポンムだって。

確かにね。

出来上がりのパイの上のリンゴの量が・・・少なくなっちゃって・・・

でも、ナウは・・・美味しい~と2切れも食べました。



今回の敗因。

リンゴの量が圧倒的に足りなかったこと。

少ないリンゴで作る時は、コンポートなどで底上げしないと、具が感じられません。

そして・・・

生地を先に焼かなかったから、リンゴが焼き過ぎになり嵩がかなり減ったこと。




次回はちゃんとレシピにそって作ってみましょう!

でも、ちゃんとできたらナウ・・・食べないかも・・・




にほんブログ村 海外生活ブログへ
にほんブログ村 子育てブログ 海外育児へ
にほんブログ村
 

 

PR
この記事にコメントする
name:
title:
color:
mail:
URL:
comment:
password: Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字
 ケーキ作り
親子でのお菓子作り楽しそうですね。
ケーキつくりに失敗はつき物です。でも、作るたびに失敗すると、ナウちゃんは失敗作を本物と勘違いしかねませんね。
子供との合作は、美味しければ善いんです!!

ところで、タルト・オ・ポムの正しい作り方、パパに聞けたら教えてくださいね。
パイの大きさとリンゴの量の関係、リンゴの扱い方など。

ナウちゃん、学校での様子はどうですか。
二日目の朝起きはどうでしたか。
massa 2010/01/07(Thu)06:43:24 :編集
Re:ケーキ作り
ガトーショコラなどは失敗したら食べないんですよ。(まぁ、誰も食べたくないでしょうが・・・)私にはお菓子作り向いてないみたい・・・と同僚にも言われちゃいました。
今朝は、7時前から電気を付け起こしました。ちょっと長めに電気をつけてたからか、今朝の寝起きはまずまずでした。明日はWEだしね。
【2010/01/08 18:08 ★ラベンダー★ 】
 知りたい
私もタルトの作り方知りたいわ~
りんごもパイシートもある!!
焼きりんごに パイシートを焼いてアイスクリームに添えるつもりで準備したのですが・・・

我が家はパパ・イブミンは早起きで何時でも起きます
私とイズミンは起こされないと起きません
イブミンを起こしたことはほとんどないです彼は夏は六時半 冬は7時には一人で起きてます
毎朝 お腹すいたコールです。
で、初めて子供会である「どんど焼きに」に参加してご機嫌でした
6時45分から開始なのに30分から待っていたみたい・・・
そちらのパパさんに見せたい風景写真として 近いうちに送りますので・・・
パパもブログをはじめたのよ~
kyomama 2010/01/09(Sat)12:11:53 :編集
Re:知りたい
薄いタルトの方なんだけど・・・ちょっとのばして薄くしてから薄切りリンゴを惜しみなくのせて砂糖をかけてちょっとバターを落として焼くといいみたい。
普通のタルトの大きさのパイ生地に600グラムのコンポート・600グラムのリンゴの薄切りをのせて砂糖をかけて焼いてもOK。その場合はあらかじめ生地を焼いておくといいみたいよ。
なので、リンゴの薄切りだけの時は1キロくらいのリンゴが必要みたい。

どんど焼きって・・・絵本の中の出来事だと・・・
パパさんのブログのアドレス教えて~!
【2010/01/10 05:19 ★ラベンダー★ 】
この記事へのトラックバック
この記事にトラックバックする:

★ ILLUSTRATION BY nyao
忍者ブログ [PR]