忍者ブログ
フランスロアール川沿いの街から、パパと娘ナウと猫の夏との暮らしを書き留めています。
   カレンダー
10 2024/11 12
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
   プロフィール
HN:
ラベンダー
性別:
女性
自己紹介:
古城で有名なフランスのロアール川流域で、フランス人の旦那と2006年3月に生まれた娘ナウの3人の暮らし。
私達の日常を気ままに綴っていきます。
   最新TB
   最新CM
[07/17 Massa]
[06/30 Massa]
[06/09 Massa]
[06/06 Massa]
[04/24 Massa]
   ブログ内検索
   カウンター
[340] [339] [338] [337] [336] [335] [334] [333] [332] [331] [330]

 2024/11/08 (Fri)
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。


 2012/04/22 (Sun)
ナウが生まれて早6年。

出産祝いに義母から胡蝶蘭の鉢植えをもらいました。

花屋でバイトしたことはあったけど、そんなにまめに植物の世話をするほうでもなく、

学生時代には色んな花を枯らせていた私でした。

でも、パパが好きなこともあり、植物の世話はパパがしていました。

それでも、バカンスに出て水が足りなかったり、夏の暑さに耐えられなかった植物達は自然に淘汰されていったのでした。



で、唯一何年も家にあるのがポトスと胡蝶蘭。

しかも、この胡蝶蘭、一度はパパに落とされて、かろうじて1本だけ残った根っこによって土にくっついていたんです。

パパもこれじゃぁ・・・と何度かもう捨てようか・・・と言っていたこともありました。



でも、せっかくナウが生まれたお祝いにもらった胡蝶蘭なんだし・・・と、去年、私が植え替えをしました。

鉢植えを置く場所も窓際の直射日光の当たらない場所に買え、水遣りも1週間から10日ほどであげるように心がけて・・・

そしたら、根っこがしっかり張ってきて、この6ねん新しいつぼみがつかなかったこの胡蝶蘭に新たな芽が!

そして、この春、こんなに綺麗な花を咲かせてくれました!

e988a309.jpeg











24899f12.jpeg









胡蝶蘭って難しいと思っていたけど、お水は思い出したらあげる・・・程度でいいし、植え替えもそんなに必要でないし、色んな植物を枯らしていた私でも、綺麗に咲かせられる植物でした!




そしてもう一つ!

カランコエ!

これも数年前に同僚からもらったんです。

この花、水不足でも空気中の水分を吸って生きるらしいんです。

でも、やっぱり水不足だと葉に厚みはなくなるし、干からびた葉っぱは落ちちゃうし・・・

それでも、花をしっかり咲かせていたカランコエ。




胡蝶蘭を植え替えたのと同時に植え替えをし・・・

手入れも以前より頻繁にするようにして・・・

この春先に花が終わった後、思い切って切り込みました。

ひょろひょろに伸びていた茎がみすぼらしかったから・・・




そして・・・

1c6f47ab.jpeg








新芽が!

これからが楽しみ!!です!




PR
この記事にコメントする
name:
title:
color:
mail:
URL:
comment:
password: Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字
 すっごい!
胡蝶蘭を咲かせるなんてびっくりです。
それも6年後に!
らんの王様のような胡蝶蘭はなかなか難しいと思っていました
6年も咲かないのを捨てなかったのがスゴイ!
スキャット 2012/04/22(Sun)10:51:25 :編集
Re:すっごい!
周りは結構咲かせてるので、こっちの気候があってるのかも?!
冬も暖房のおかげで20度前後だしね。
葉っぱだけは綺麗だったから、観葉植物のようにしていたから、捨てる気になかなかならなかったのかも?
【2012/04/22 23:26 ★ラベンダー★ 】
 すごい
胡蝶蘭をさかせるなんて・・・・
日本でも、高級な花の代名詞だけど翌年に咲かすのは難しいとされたます。カランコエってフランスにもあるのね。
今日は久しぶりに、空き地に店を出している八百屋さんに行ったら、国産のホワイトアスパラが・・・4束ゲットして会計に並んだら、店のおばちゃんに初入荷よ貴方が来たらいいなーと思っていましたと。
一年に一度の味覚です上手く調理できるといいいな~
kyomama 2012/04/23(Mon)20:48:42 :編集
Re:すごい
たぶん、気温の管理が日本では難しいんだろうけど、こっちは部屋暖房がきいてるから。ずぼらな、水やりを毎日欠かせないような植物は無理な私でも、管理できたからね。
ところで・・・アスパラ4束って・・・1束何グラムあるの?すごいねぇ~。
どんな風にして食べたの?美味しかった?!
こっちはもうちょっとしたら地物のアスパラが店頭に並びます!楽しみ!!
【2012/04/25 03:37 ★ラベンダー★ 】
 アスパラ
ホワイトアスパラは店のおばちゃんが私を覚えているぐらい高級品です。
なんでも新鮮で安いお店のなかでかなりの高級部類にはいる食材です。
実家も好物だから奮発して買いますが1束3本~4本で180円(Lサイズ)

たっぷりの水にブームの塩麹と砂糖と塩を入れ10分程度くたっと煮てマヨネーズで食べました。
グリーンアスパラは庭でスクスク成長しています。
kyomama 2012/04/25(Wed)20:53:19 :編集
Re:アスパラ
こっちでもアスパラは結構良いお値段ですよ~!
太いものだと余計にね!!

グリーンアスパラがお庭に生えてるなら、ホワイトも作れるじゃない?!
いつも芽が出るあたりを土山作って光に当たらなければ、白いアスパラになるよ~!
まぁ、掘り起こすのに、細長いシャベルのようなものが要るけどね。
【2012/04/27 00:10 ★ラベンダー★ 】

★ ILLUSTRATION BY nyao
忍者ブログ [PR]