フランスロアール川沿いの街から、パパと娘ナウと猫の夏との暮らしを書き留めています。
カレンダー
10 | 2024/11 | 12 |
S | M | T | W | T | F | S |
---|---|---|---|---|---|---|
1 | 2 | |||||
3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 |
10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 |
17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 |
24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 |
プロフィール
HN:
ラベンダー
性別:
女性
自己紹介:
古城で有名なフランスのロアール川流域で、フランス人の旦那と2006年3月に生まれた娘ナウの3人の暮らし。
私達の日常を気ままに綴っていきます。
私達の日常を気ままに綴っていきます。
最新記事
(08/30)
(07/13)
(06/30)
(06/26)
(06/01)
最新TB
最新CM
[07/17 Massa]
[06/30 Massa]
[06/09 Massa]
[06/06 Massa]
[04/24 Massa]
ブログ内検索
カウンター
2012/04/27 (Fri)
最近、よく食べるようになってきたナウ。
お店で買うパン・オ・レ(いわゆるミルクパン?!)を朝から2個はぺろりと平らげます。
10個入りが3日もたなくなってしまって、お買い物も大変。
量が嵩みますから・・・
シリアルやビスコット(甘くないラスクみたい?)
など日持ちするものと混ぜて朝食にしています。
お店で買うパン・オ・レ(いわゆるミルクパン?!)を朝から2個はぺろりと平らげます。
10個入りが3日もたなくなってしまって、お買い物も大変。
量が嵩みますから・・・
シリアルやビスコット(甘くないラスクみたい?)
など日持ちするものと混ぜて朝食にしています。
でも、やっぱりブリオッシュやパン・オ・レが好きなナウ。
この間の中華まんの生地が案外簡単に出来たので、ナウの大好きなパン・オ・レ作りに挑戦してみました。
が・・・
結果はイマイチでした。
で・・・
ナウが居ない午後を利用して、今度はバターロールに挑戦してみました。
ネット検索してビックリ!
結構作っている人多いんですね。
今度は急がずに・・・
気長に・・・・
気温が低いので、発酵時間はかなり長く取りました。
お出かけしたり・・・
ナウのお部屋のお掃除したり・・・
で、しっかり膨れたバターロール達!
13分焼いて
こんなになりました!
なかなかの出来!
お味もバターの風味がほんのりと、日本のパンの味がしました!
ナウがお泊りから帰ってきたら、朝食用に作ってみようと思います!
この間の中華まんの生地が案外簡単に出来たので、ナウの大好きなパン・オ・レ作りに挑戦してみました。
が・・・
結果はイマイチでした。
で・・・
ナウが居ない午後を利用して、今度はバターロールに挑戦してみました。
ネット検索してビックリ!
結構作っている人多いんですね。
今度は急がずに・・・
気長に・・・・
気温が低いので、発酵時間はかなり長く取りました。
お出かけしたり・・・
ナウのお部屋のお掃除したり・・・
で、しっかり膨れたバターロール達!
13分焼いて
こんなになりました!
なかなかの出来!
お味もバターの風味がほんのりと、日本のパンの味がしました!
ナウがお泊りから帰ってきたら、朝食用に作ってみようと思います!
PR
この記事にコメントする
すっかりブランジェール!
中華まん、パン・オ・レにバターロール・・・・・・
美味しそうに焼けてて、手が出そう!!
すっかりパン屋さんですね。
普段仕事のときは大変だけど、2カ月おきにバカンスが有るから、その時のお楽しみに最適。
直ぐにナウちゃんもお手伝いできるようになりますよ。
お客様も焼きたてのパンが出てきたらビックリでしょうね。
美味しそうに焼けてて、手が出そう!!
すっかりパン屋さんですね。
普段仕事のときは大変だけど、2カ月おきにバカンスが有るから、その時のお楽しみに最適。
直ぐにナウちゃんもお手伝いできるようになりますよ。
お客様も焼きたてのパンが出てきたらビックリでしょうね。
Re:すっかりブランジェール!
やっぱり出来立てが一番美味しいね。
平日仕事があるときは無理だけど・・・土日はバターロールを仕込んでもいいかもねぇ~って思いました。
でも、中華まんの生地が一番楽です。
お客様には・・・出しません・・・
朝食用ですからね。
平日仕事があるときは無理だけど・・・土日はバターロールを仕込んでもいいかもねぇ~って思いました。
でも、中華まんの生地が一番楽です。
お客様には・・・出しません・・・
朝食用ですからね。
上出来じゃん!!
ロールパン綺麗にできたね・・・
逆巻きにするとクロワッサンの形になるよ・・でも味はロールパンですが。
最近、私も肉まんつくりました。
パンより手軽だよね。
ナウちゃんがパン・オショコラが食べたいと日本で泣いた日を思い出したよ・・・
そうだ、イケヤにいきました!!
りんごベリーってブログで見かけた気がしてジャムをゲットしました。
何につけると美味しいのかな?
りんご+イチゴのジャムではないのね・・・・
逆巻きにするとクロワッサンの形になるよ・・でも味はロールパンですが。
最近、私も肉まんつくりました。
パンより手軽だよね。
ナウちゃんがパン・オショコラが食べたいと日本で泣いた日を思い出したよ・・・
そうだ、イケヤにいきました!!
りんごベリーってブログで見かけた気がしてジャムをゲットしました。
何につけると美味しいのかな?
りんご+イチゴのジャムではないのね・・・・
Re:上出来じゃん!!
ナウにもクロワッサンの形がいい~って言われました。
でも、自分で巻き巻きしたのがプク~って膨れて、綺麗に焼けたのを見たら、そんなことは言わなくなりましたけどね。(あ、ナウと2人で数日前に作ったの。)
そうそう、ブリオッシュとかね。日本で普通のブリオッシュを見つけるのがどれだけ大変だったことか・・・
りんごベリーって???あ、赤スグリと書いたやつね。
ナウは生をそのまま食べるのが好きですが・・・
私達はジュレ(ジャムだけど皮・種を取り除いたもの)をパンなどに付けて食べたり、アイスやヨーグルトに混ぜたりしてます。
イノシシなどのお肉のソース(赤ワインベース)に混ぜるのもいいってパパが言ってますよ~!
でも、自分で巻き巻きしたのがプク~って膨れて、綺麗に焼けたのを見たら、そんなことは言わなくなりましたけどね。(あ、ナウと2人で数日前に作ったの。)
そうそう、ブリオッシュとかね。日本で普通のブリオッシュを見つけるのがどれだけ大変だったことか・・・
りんごベリーって???あ、赤スグリと書いたやつね。
ナウは生をそのまま食べるのが好きですが・・・
私達はジュレ(ジャムだけど皮・種を取り除いたもの)をパンなどに付けて食べたり、アイスやヨーグルトに混ぜたりしてます。
イノシシなどのお肉のソース(赤ワインベース)に混ぜるのもいいってパパが言ってますよ~!