フランスロアール川沿いの街から、パパと娘ナウと猫の夏との暮らしを書き留めています。
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プロフィール
HN:
ラベンダー
性別:
女性
自己紹介:
古城で有名なフランスのロアール川流域で、フランス人の旦那と2006年3月に生まれた娘ナウの3人の暮らし。
私達の日常を気ままに綴っていきます。
私達の日常を気ままに綴っていきます。
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2010/03/12 (Fri)
火曜の夜、パパの卒業した料理の専門学校にディナーを食べに行きました。
昼間は週4日、夜は週1日、学校の実習を兼ねてレストランを開いてるんです。
完全予約制ですが、安くコース料理が食べられるので、いつも予約でいっぱいです。
若い人より、年配の人が多いですけどね。
ここに食べに来たのはこれで2回目。
前回は昼間のランチを食べにきました。
今回は夜の22ユーロのコースです。
飲み物は別料金。
アペリティフ無しでボジョレーのフルボトルを頼みました。
さて、アペリティフ無くてもおつまみは出てきます。
魚のムースのカナッペと野菜とハムのきんぴらの様な物でした。
一口サイズです。
前菜はソーセージのパイ包み、キノコソース添え。
サーバーがトレイの上に丸々置かれたパイを持ってきて切り分けてくれます。
客が見てる前で切ってお皿に綺麗にのせないといけないなんて・・・緊張するよね。
しかも、パイ包みなんで切りにくいもの・・・
頑張っていましたよ!学生さん!!
ちょっと間違えて、厚切り2つサービスするところを3つ乗っけてくれちゃったんですけどね。
もう、それだけでお腹いっぱいです・・・
(後があるので、もちろん残しました・・・)
メインはプラード(大きな鳥)のキノコ(モリール)と黄ワインのソース。
そう、JURAという地方をテーマにした食事だったんですね~。
ドイツに近い地方の料理。
付け合せはもちろんジャガイモ!
ジャガイモのピューレにチーズを混ぜてコンテ(チーズ)を上にかけてグラタン状にしたものでした。
美味しかったですよ~!
ただ、すごい重かったですけどね~!
こんな食事の後にもチーズがあります。
もちろん、この地方のチーズ、コンテ。
18ヶ月・24ヶ月・36ヶ月の3種類。
24ヶ月が風味も塩加減もよく、一番美味しかったです!
36ヶ月は塩辛くて!!
熟成させればいいってもんじゃないですね。
このチーズに、この夜の食事唯一の野菜のサラダが少しついてました・・・
ほんの一つまみのサラダ・・・
しおれてました・・・
パパ曰く、チーズと一緒に常温に長く置いておいたんだろう・・・って・・・
チーズだけ置いておけばいいのにね・・・
そんな野菜見てパパと2人で、大笑い。
「今夜唯一の野菜がしおれてて・・・でも、これでも食べたくなるよね」
チーズも全部食べ切れなった私・・・
デザートのブルーベリーのタルト・ブルーベリーのアイス添えももちろん食べられず・・・
アイスだけ全部食べ、タルトのブルーベリーだけ食べました。
だって・・・アーモンドクリームが敷いてあって・・・重くて食べられなかったんです・・・
パパにも多かったみたいで、結構残してました・・・
ワインも結構飲みましたが、グラス1杯半ぐらい残ってたかなぁ~。
もう、お腹に何にも入らない!!って状態で帰ってきました。
パパも、料理云々より、昔を懐かしんで雰囲気を楽しんでいました。
今週末、学校開放があるみたいです。
土曜日の昼間、2人とも仕事が無いので、見に行ってみようか・・・と話しています。
パパのレストランの研修生が見つかるかも?!
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メタボ
美味しそう!
でもすごいボリューム。
前菜だけでお腹いっぱいって感じ。
黄ワインって珍しいね。
黄ワインソースはどんなお料理に合うんですか。
一度食べてみたい。
フランスの人は皆そんなに食べるんですか?
美味しそうなので、ちょっと味わってみたいけど、3日ほどゲップが続きそう。
地方によって量が違うのかな、それとも数時間かけて食べれば、そんなにたくさん食べれるのかな。
消化薬をすぐに飲んでおかないと大変ですね。
ワインのフルボトルを殆ど一本空けて、帰りの車の運転は大丈夫でしたか。
フランスの飲酒運転事情は大らかですね。
そのとき、ナウちゃんはお留守番ですか?
でもすごいボリューム。
前菜だけでお腹いっぱいって感じ。
黄ワインって珍しいね。
黄ワインソースはどんなお料理に合うんですか。
一度食べてみたい。
フランスの人は皆そんなに食べるんですか?
美味しそうなので、ちょっと味わってみたいけど、3日ほどゲップが続きそう。
地方によって量が違うのかな、それとも数時間かけて食べれば、そんなにたくさん食べれるのかな。
消化薬をすぐに飲んでおかないと大変ですね。
ワインのフルボトルを殆ど一本空けて、帰りの車の運転は大丈夫でしたか。
フランスの飲酒運転事情は大らかですね。
そのとき、ナウちゃんはお留守番ですか?
Re:メタボ
そういえば・・・
前菜の前に小さい前菜があって・・・カエルのエスカルゴソース(ニンニク・パセリのバターソース)もあったの。前菜だけで十分でしたよ・・・
今の人は、そんなに食べれないみたいよ。昔の人は、それが由一の楽しみ・・・って人もいたしね。でも・・・昼ならまだしも、夜にこれだけの量はさすがに胃薬が必要です・・・
黄ワインは一度飲んだけど、癖があって好きじゃなかったので今回は赤ワインで料理をいただきました。本当は、その地方のワインでいただくのがいいんだろうけどね。
その日は、ナウはお祖父ちゃんの家にお泊りでした!大きな姫ベットで寝れて、ナウも大満足!でした!!
前菜の前に小さい前菜があって・・・カエルのエスカルゴソース(ニンニク・パセリのバターソース)もあったの。前菜だけで十分でしたよ・・・
今の人は、そんなに食べれないみたいよ。昔の人は、それが由一の楽しみ・・・って人もいたしね。でも・・・昼ならまだしも、夜にこれだけの量はさすがに胃薬が必要です・・・
黄ワインは一度飲んだけど、癖があって好きじゃなかったので今回は赤ワインで料理をいただきました。本当は、その地方のワインでいただくのがいいんだろうけどね。
その日は、ナウはお祖父ちゃんの家にお泊りでした!大きな姫ベットで寝れて、ナウも大満足!でした!!