フランスロアール川沿いの街から、パパと娘ナウと猫の夏との暮らしを書き留めています。
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プロフィール
HN:
ラベンダー
性別:
女性
自己紹介:
古城で有名なフランスのロアール川流域で、フランス人の旦那と2006年3月に生まれた娘ナウの3人の暮らし。
私達の日常を気ままに綴っていきます。
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2010/09/29 (Wed)
秋。
味覚の秋。
家にもお祖父ちゃんのお庭で大きくなった秋の味覚「かぼちゃ」がやってきました。
こっちのかぼちゃって、日本のかぼちゃのようにホクホクにはならないんですよねぇ~。
お祖父ちゃんに貰ったのは「プチ・マロン」という名のかぼちゃ。
栗のような味がして美味しいと言われてます。
他のものよりは水っぽさも少なめ。
でも、煮ると溶けちゃうので、かぼちゃの煮物は出来ません。
(色んな種類があるのですが、日本のに似てるものもあるとは聞いたのですが・・・私はまだ当たった事がありません。)
なので、1回目はポタージュにしました。
寒くなってきたので、急に食べたくなり・・・
かぼちゃ・人参・タマネギと、以前ポトフ用にと買って使わなくて冷凍してた牛の骨髄の骨をグツグツ。
そして、家にあったクミンの実を一緒に入れて・・・
骨髄の周りの肉は、2.3時間煮込まないと柔らかくならないので、取り出した骨髄と煮えた野菜たちと一緒にミキサーへ。
濃厚なポタージュの出来上がり!
お肉も野菜もたっぷりのポタージュ。
パンで作ったクルトンととろけるチーズを入れて食べると・・・
栄養バランスもOK!
ナウも美味しいとお代わりしてくれました!
2回目は野菜のオーブン焼き。
お魚の付け合せに、最後の夏の味覚のお庭のトマト・ズッキーニと共に、かぼちゃと人参を薄切りにして、オリーブオイルをかけフレッシュバジルを散らしてオーブンで焼きました。
最初、歯にくっつくような感触がイヤだったのか・・・
これ嫌い~といっていたナウ。
でも、人参と同じ色で・・・
人参は大好きでパクパク食べてて・・・
パパがお皿にかぼちゃも乗せると・・・
美味しいとパクパク。
あら、食べちゃった!
まだ1/3のかぼちゃが残ってます。
次は何にしようかな?
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レンジ
カボチャのレシピを見てみると、カボチャの加熱は電子レンジを使ってますね。
茹ですぎての煮崩れの心配が無いから、試してみたらいいよ。
これから、まだまだ貰う事も考慮して、レシピの数を増やして準備してください。
サラダも美味しそうでしたよ。
もう一つの秋の味覚「きのこ」はどうですか?
今年は雨も降ったし、期待できそうですね。
自分で採った「きのこ」を、すぐにその場で料理して食べれるから、最高の味覚ですよね。
一度は、その季節に訪問してみたい。
茹ですぎての煮崩れの心配が無いから、試してみたらいいよ。
これから、まだまだ貰う事も考慮して、レシピの数を増やして準備してください。
サラダも美味しそうでしたよ。
もう一つの秋の味覚「きのこ」はどうですか?
今年は雨も降ったし、期待できそうですね。
自分で採った「きのこ」を、すぐにその場で料理して食べれるから、最高の味覚ですよね。
一度は、その季節に訪問してみたい。
Re:レンジ
でもね、かぼちゃ自体が水っぽいの。
まぁ、一度試してみないとね。
かぼちゃはそんなにお庭になってません。
そんなに食べることも無いんじゃないかなぁ~。
まぁ、お店で買うなら別だけど・・・
キノコは生えてるらしいよ。
でも、時間が無くていけません。
再来週はシッターさんとキノコ狩りの予定が入ってますがね。
まぁ、一度試してみないとね。
かぼちゃはそんなにお庭になってません。
そんなに食べることも無いんじゃないかなぁ~。
まぁ、お店で買うなら別だけど・・・
キノコは生えてるらしいよ。
でも、時間が無くていけません。
再来週はシッターさんとキノコ狩りの予定が入ってますがね。