忍者ブログ
フランスロアール川沿いの街から、パパと娘ナウと猫の夏との暮らしを書き留めています。
   カレンダー
10 2024/11 12
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
   プロフィール
HN:
ラベンダー
性別:
女性
自己紹介:
古城で有名なフランスのロアール川流域で、フランス人の旦那と2006年3月に生まれた娘ナウの3人の暮らし。
私達の日常を気ままに綴っていきます。
   最新TB
   最新CM
[07/17 Massa]
[06/30 Massa]
[06/09 Massa]
[06/06 Massa]
[04/24 Massa]
   ブログ内検索
   カウンター
[208] [207] [206] [205] [204] [203] [202] [201] [200] [199] [198]

 2024/11/08 (Fri)
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。


 2010/09/17 (Fri)

知ってる人は知っていますが、私、たまにお料理をフランス人に教えてます。

フランスで買える材料で、日本食を・・・を基本に教えているんです。

夏休みで暫くお休みだったんですが、先日連絡が入り、来月からまた再開することになりました。


まぁ、本格的な純和食・・・は無理なので・・・

家庭料理を教えてるわけです。



その料理教室で教えてる他の人も、家庭で簡単に再現できる料理・・・を基本に教えてるのですごくやりやすいです。



で、夏休み前に考えたメニューが・・・

茄子とタマネギの味噌汁

春雨サラダ

チキン南蛮

豆ご飯

でした。



夏ですし、季節の野菜を・・・と思って考えたメニューだったんです。

それに、私が学生時代に過ごした宮崎の郷土料理のチキン南蛮をプラスして・・・

大好きで、色んなお店のチキン南蛮を食べました。

定食屋さん・お弁当屋さんでも、から揚げではなくチキン南蛮。



甘酸っぱいタレに、タルタルソースをかけて・・・

ご飯も一杯食べれる味です!



でも、これ、地方限定メニューで全国にはあまり知られて無いらしんですよね。

それを知った時にはちょっとショックでしたけどね。



これ、フランス人にも大うけです。

ただ、日本ではモモ肉で作るところを胸肉で作ってます。

モモ肉だと結構脂っこいんです。

しかも、骨を自分でとらないといけない・・・

胸肉でつくると、骨をとる手間はないし、シットリ・シューシーで美味しい。



これ、お母さんの味・・・ではないんですよね。

いわゆる、青春の味?!

大学時代の思い出の味、フランスで広まっています。



フフフ!

宮崎のチキン南蛮、世界に広めちゃうぞ~!


PR
この記事にコメントする
name:
title:
color:
mail:
URL:
comment:
password: Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字
 メニュー
いいメニューが揃いましたね。
チキン南蛮は美味しさ、手軽さ、ヘルシーさなどきっとフランスでも広がりますよ。
宮崎県知事がニュースに出る機会が増えてから、日本でも全国区レベルのメニューに育ってます。
ただ、フランスでは油で揚げることが少ないのとメタボ対策で、「揚げないチキン南蛮」も好まれると思います。
ソースが同じなら「揚げ」なくても美味しいと思います。
イロイロなレシピがネットで検索出来るので、一度チェックしてください。


Massa 2010/09/17(Fri)21:14:28 :編集
Re:メニュー
暫くしたら、お魚メニューに変えようかとも思っています。
でも、月1のペースだったら、次のメニュー変更は半年後か・・・1年後か・・・

全国区になりつつある?
でも、まだ南蛮漬けと思ってる人も・・・まぁ、似てるって言えば似てますが・・・
【2010/09/20 17:16 ★ラベンダー★ 】
 がんばれ!!郷土料理
チキン南蛮!!福岡でも不滅の人気メニュー○○弁当の定番ですが・・・全国区ではないのよね。
我が家&友達は胸肉で作りますよ!!胸肉の使い道に困ると登場です!!しかし我が子たちは南蛮タレが嫌いだか揚げたままですが・・・・・
我が家は大阪出身の友に習った「とんちゃん焼き」が好評です。当たり前すぎる郷土料理って簡単でおいしいよね・・・・ロワール地方で簡単にまねできる郷土料理ありますか?
kyomama 2010/09/18(Sat)20:54:04 :編集
Re:がんばれ!!郷土料理
学生時代の定食屋やお弁当やはモモ肉使ってたのよね。
でも、今モモ肉で作ると胸焼けが・・・
年かしら???

とんちゃん焼き?初めて聞きました。
早速チェックしなければ!!

ロワール地方の郷土料理・・・
簡単なものって・・・あまり無いのよね。
フランス風豚角煮・・・とか鰻の赤ワイン煮とか・・・ナシの赤ワイン煮とか・・・
家で作らないものばかり・・・
う~ん、今度パパに聞いてみます。
【2010/09/20 17:23 ★ラベンダー★ 】
 食べてみたいです☆
チキン南蛮って、恥ずかしながら初めて知りました。
甘酸っぱいんですね〜。
妊娠してからお肉の匂いがイヤになってしまい、あんまり食べられなくなってしまっているのですが、甘酸っぱいタレなら食べられるかも。。。
娘も最近お肉を全然食べてくれないので、そのレシピちょっと興味あります♪
作るの、難しいですか!?
パパが日本に長期出張中なのを良いことに、最近お肉買ってないのですが、やってみようかしらん。
りえねこ URL 2010/09/21(Tue)14:09:21 :編集
Re:食べてみたいです☆
是非チャレンジしてください~!
ネットで色んなレシピでてきますよ~!!
から揚げより簡単。
醤油・お砂糖・お酢を混ぜた甘酢を煮立てて酸っぱさをとばしたタレに、小麦粉つけて(アレルギー対策でデュラムセモリナ粉でもOKでしょう!)卵つけてあげたものを作っておいたタレにつけるだけ。
そのタレが美味しい~とご飯にかけて食べる子も!
卵アレルギーが克服されるまで、そのままあげたものをタレにつけてみても良いかもですね!
タルタルソースと一緒に食べてボリュームアップ!でも良いし、そのまま食べてもおいしいです!


【2010/09/22 05:21 ★ラベンダー★ 】
この記事へのトラックバック
この記事にトラックバックする:

★ ILLUSTRATION BY nyao
忍者ブログ [PR]