忍者ブログ
フランスロアール川沿いの街から、パパと娘ナウと猫の夏との暮らしを書き留めています。
   カレンダー
10 2024/11 12
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
   プロフィール
HN:
ラベンダー
性別:
女性
自己紹介:
古城で有名なフランスのロアール川流域で、フランス人の旦那と2006年3月に生まれた娘ナウの3人の暮らし。
私達の日常を気ままに綴っていきます。
   最新TB
   最新CM
[07/17 Massa]
[06/30 Massa]
[06/09 Massa]
[06/06 Massa]
[04/24 Massa]
   ブログ内検索
   カウンター
[68] [67] [66] [65] [64] [63] [62] [61] [60] [59] [58]

 2024/11/09 (Sat)
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。


 2009/10/15 (Thu)

水曜日はナウもお休み。

私もお休み。

週末気分の我が家です。




なので、夜の食事前、食前酒!を!!とパパにはポルトー酒、私とナウには先週末貰ったぶどうジュースを入れて乾杯しました。

ナウも一口のみ、「美味しい~!!」

おつまみを食べながら私も一口。

???

思ってたような味ではない???ではないですか?!




ちょっと炭酸っぽくなって、甘みが少なくなって・・・

???

これって、ベルナーシュになりかけ?




パパに確認したら、ナウには飲ませない方がいいとの答え。



え~~~!



ナウすでに飲んじゃったよ!!

しかも、他のに代えてあげるから!と説明しても、やだ~!ともっと飲もうとするし!!




アルコールはほとんど感じないけれど、甘みのかなり減ったジュースになってました。

冷蔵庫に入れてたんだけどなぁ?

もうちょっと待ったら、もっと成熟して、美味しいベルナーシュが飲めるかも?



 

にほんブログ村 海外生活ブログへ
にほんブログ村 子育てブログ 海外育児へ
にほんブログ村
PR
この記事にコメントする
name:
title:
color:
mail:
URL:
comment:
password: Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字
 ベラナーシュ?
ブドウジュースを貰ったのは先週の土曜日でしょう?冷蔵庫で保管して4日で発酵が進むなんて、ブドウに付いてる酵母の力ってすごいですね。炭酸ガスを感じるくらいになったら、甘味は半減してたでしょう?
少しアルコールも生じていたかもねしれませんね。
日本では、なかなか体験できないこと、面白いですね。
ところで、ベルナーシュとはどの程度発酵が進んだ状態ですか?
massa 2009/10/15(Thu)18:12:20 :編集
Re:ベラナーシュ?
そうなの、ビックリよ。しかも、農家の人が10日後くらいだったら美味しいベルナーシュがあるのに・・・って言ってたから。そのくらい立って、炭酸が結構出てきた状態のことを言うんだろうね。糖分がアルコールに変わるから、糖分が少なくなってきてたってことは、アルコールに変わってきてたんだろうし・・・ナウに飲ませたのはまずかったです・・・
【2009/10/16 04:11 ★ラベンダー★ 】
この記事へのトラックバック
この記事にトラックバックする:

★ ILLUSTRATION BY nyao
忍者ブログ [PR]