フランスロアール川沿いの街から、パパと娘ナウと猫の夏との暮らしを書き留めています。
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プロフィール
HN:
ラベンダー
性別:
女性
自己紹介:
古城で有名なフランスのロアール川流域で、フランス人の旦那と2006年3月に生まれた娘ナウの3人の暮らし。
私達の日常を気ままに綴っていきます。
私達の日常を気ままに綴っていきます。
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2009/09/19 (Sat)
最近、パパさんの時間があるので、仕事から帰ってくると夕食が出来ていて食べるだけになっています。
っていうか、私が用意してたものではなく、パパさんが作ってくれてます。
今までは、夏野菜のズッキーニ・トマト・サラダなどが主体でしたが、今日は全く違うもの!
ポテでした。
ポテとは豚肉のポトフのこと。
ポトフは牛肉・ポテは豚肉・プルポは鶏肉で作った煮込み料理。
まぁ、パパさんは料理人なので、そこら辺をきちっと区別。
中に入れる野菜もポテにはキャベツが入るけど、ポトフには葱が入るとか、細かいことに煩いんですねぇ。
これらは冬の代表料理。
今日はお庭の根菜野菜とキャベツで、今年初の煮込み料理でした。
寒くなってきたこの季節。
湯気の上がるお野菜やお肉にマスタードをつけて食べると美味しい~!
私は和風にゆず胡椒でいただきました!!
明日は残っただしと野菜とお肉でスープにしてもいいなぁ。
(残りご飯があったらオジヤにしたいとこですけどね)
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っていうか、私が用意してたものではなく、パパさんが作ってくれてます。
今までは、夏野菜のズッキーニ・トマト・サラダなどが主体でしたが、今日は全く違うもの!
ポテでした。
ポテとは豚肉のポトフのこと。
ポトフは牛肉・ポテは豚肉・プルポは鶏肉で作った煮込み料理。
まぁ、パパさんは料理人なので、そこら辺をきちっと区別。
中に入れる野菜もポテにはキャベツが入るけど、ポトフには葱が入るとか、細かいことに煩いんですねぇ。
これらは冬の代表料理。
今日はお庭の根菜野菜とキャベツで、今年初の煮込み料理でした。
寒くなってきたこの季節。
湯気の上がるお野菜やお肉にマスタードをつけて食べると美味しい~!
私は和風にゆず胡椒でいただきました!!
明日は残っただしと野菜とお肉でスープにしてもいいなぁ。
(残りご飯があったらオジヤにしたいとこですけどね)
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鍋の季節
朝夕肌寒い季節になりました。
いよいよ鍋料理の季節ですね。
日本の「鍋」料理も家庭ごとにこだわりがあって、食材の組み合わせ、味付けが微妙に異なります。
日本の「鍋」料理は大勢でひとつの鍋を囲んで食べますが、フランスでも同じですか?また、味付けはいかがですか?
いよいよ鍋料理の季節ですね。
日本の「鍋」料理も家庭ごとにこだわりがあって、食材の組み合わせ、味付けが微妙に異なります。
日本の「鍋」料理は大勢でひとつの鍋を囲んで食べますが、フランスでも同じですか?また、味付けはいかがですか?
Re:鍋の季節
煮込み料理はいっぱいあるのですが、日本のように一つの鍋を囲んで食べる・・・という習慣は無いみたい。
しっかり味付けして、鍋で長時間煮込んで、お皿に取り分けて食べるって感じ。
簡易ガスコンロも最近まで無かったみたいですしね。
日本の鍋のような食べ物は無いので、お客様の時、お鍋をすると珍しがられますし、野菜をいっぱい食べれてヘルシーと好評!です!!
しっかり味付けして、鍋で長時間煮込んで、お皿に取り分けて食べるって感じ。
簡易ガスコンロも最近まで無かったみたいですしね。
日本の鍋のような食べ物は無いので、お客様の時、お鍋をすると珍しがられますし、野菜をいっぱい食べれてヘルシーと好評!です!!