忍者ブログ
フランスロアール川沿いの街から、パパと娘ナウと猫の夏との暮らしを書き留めています。
   カレンダー
10 2024/11 12
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
   プロフィール
HN:
ラベンダー
性別:
女性
自己紹介:
古城で有名なフランスのロアール川流域で、フランス人の旦那と2006年3月に生まれた娘ナウの3人の暮らし。
私達の日常を気ままに綴っていきます。
   最新TB
   最新CM
[07/17 Massa]
[06/30 Massa]
[06/09 Massa]
[06/06 Massa]
[04/24 Massa]
   ブログ内検索
   カウンター
[20] [21] [22] [23] [24] [25] [26] [27] [28] [29] [30]

 2024/11/09 (Sat)
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。


 2010/01/04 (Mon)
3日。

日本も4日が仕事始め。

フランスもです。



私はもちろん、ナウも学校が始まります。



最終日の日曜日、ナウのシッターさんの家に遊びに行ってきました。

お昼ご飯を一緒に食べ、子供達は一緒に遊び、大人達は沢山語ってきました。

今日のメニューはクスクス。

お肉を食べないシッターさんは魚にクスクスのソースをかけて。

私達はお肉大好きな旦那さんと娘さんと一緒に子羊・ソーセージ・ミートボールの入った野菜たっぷりのクスクスをいただきました。

普段香辛料の入ったものを食べなれてないナウにはちょっときつかったみたい。

でも、大人は香辛料をプラスでいただきました。

久しぶりのクスクス、美味しかったです!




デザートにはガレット・ドゥ・ロワ。

バターたっぷりで、ちょっと重かったですが美味しかったですよ!



2ヶ月ぶりの再会で、皆色々話したいことがいっぱい!

しかも、2ヶ月前は誕生会だったので、そんなに会話も出来なかったし。



ナウの学校のこと。

娘さんの学校のこと。

インフルエンザのこと。

11月に予定しているシッターさん家族のカンボジア旅行のこと。

それぞれの仕事のこと。

パパのレストランのこと。

などなど・・・

時間もあっという間に過ぎていきました。




今年はカンボジア旅行が控えてるシッターさん家族。

パパのレストランが落ち着くだろう3年後くらいに、皆で日本旅行できたらいいねぇ~っていってます。

実現するのやら??




さて、明日は学校。

ナウはもちろん、私もちゃんと起きれるのかなぁ???







PR

 2010/01/02 (Sat)
大晦日。

うちは大掃除しません。

まぁ、春になって暖かくなって、窓を開け放してお掃除できるようになったら、春の大掃除をします。
(ってちょっと言い訳っぽい?)

なので、いつもと同じようにナウと過ごし・・・

パパは昼まで仕事にいって・・・




違うのはその後。

昼ご飯の後、皆でお昼寝しました。

ナウもパパも私も・・・

そう、カウントダウンのためです。




17時過ぎに友人宅に行って食事の準備。

パパが仕込みをしたお肉の仕上げとトーストの準備と巻き寿司の準備。

19時には用意も整い、着替えて飲みながら来客を待ちます。




20時前には皆揃って乾杯。

食前酒に白ワイン2種類、おつまみにフォアグラとサーモンのトーストとツナとカニカマのまき寿司。

シャーベットにアルコールをかけたお口直しをいただいて・・・

イノシシの赤ワイン煮・白いんげん・コロンビア風味ご飯

チーズ

アイスケーキ

というメニューでした。



年明け前に食事を終えることが出来、皆でカウントダウンをして2010年を迎えました。

その後はダンスパーティー。

ウイスキーとラム酒を飲みながらダンスしたりゲームしたり。

朝方まで続いたのでした・・・




ナウは23時過ぎまで頑張っていましたが沈没。

3時半頃に起きちゃったので、一緒についていたら・・・

私も知らないうちに寝てしまい、気付いたら朝でした・・・

せっかくいい感じだったのに・・・とちょっと残念でしたが、ま、しょうがないね。



元旦は・・・

11時ごろにコーヒーやパンで簡単な朝ごはんを食べ・・・

皆で後片付けをしながら、お昼の用意。

残りのトースト・巻き寿司・オニオンスープと言うメニュー。

疲れた胃に大きめに、切ったバゲットにチーズを乗せて焼いたクルトンを入れた暖かいオニオンスープは美味しかった~!




2010年はパパのお店も開店するし・・・

私も後厄で今までの2年より悪いことも無いだろうし・・・

健康に気をつけて楽しく過ごせたらいいなぁ。





 2009/12/30 (Wed)
バカンスに入ってから、私が昼も夜もご飯の支度をするようになり・・・

日本食頻度も上がってきました。

昼はナウと2人のときが多いので、簡単なものですけどね。

お鍋はもちろん、肉じゃがなどの煮物、炒め物類、お魚やお肉の味付けも醤油ベースで・・・

そしたら・・・

パパから

「甘辛い味付けじゃないのが食べたい・・・」

との一言。

なので、昨日は豚の血のソーセージの焼きりんご添え、一昨日にはソーセージのグリルとポテトピューレとアンディーヴのソテーとフランスっぽいメニューにしました。

なので、今日はまた日本風に・・・焼肉!

卓上グリルにフライパン乗っけて、ステーキ肉を薄く切ったのと、サツマイモ・人参・タマネギ・赤カブなどを焼いて、焼肉のたれで!!

やっぱり美味しいね!!

ナウもお肉と赤カブと人参をちゃんと食べました!!



ご飯も最近は日本の新米を食べてます。

Yちゃん持って来てくれてありがとう!

やっぱり美味しいよ~!

ナウもバクバク食べるし!!

パパも、色と艶と弾力が違う!!と喜んで食べてます!




食欲の・・・冬ですね~。


★ ILLUSTRATION BY nyao
忍者ブログ [PR]