忍者ブログ
フランスロアール川沿いの街から、パパと娘ナウと猫の夏との暮らしを書き留めています。
   カレンダー
10 2024/11 12
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
   プロフィール
HN:
ラベンダー
性別:
女性
自己紹介:
古城で有名なフランスのロアール川流域で、フランス人の旦那と2006年3月に生まれた娘ナウの3人の暮らし。
私達の日常を気ままに綴っていきます。
   最新TB
   最新CM
[07/17 Massa]
[06/30 Massa]
[06/09 Massa]
[06/06 Massa]
[04/24 Massa]
   ブログ内検索
   カウンター
[158] [157] [156] [155] [154] [153] [152] [151] [150] [149] [148]

 2024/11/08 (Fri)
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。


 2010/04/10 (Sat)

春、新しい旅立ちの春。

新入生、新入社員と新しい生活を迎えた人も沢山いたんでしょうねぇ~、日本では・・・



こっちでは、相変わらず日本と生活サイクルが違うので、花粉に悩まされ、気候の変化に悩まされ・・・

それでも、長くなる日照時間が嬉しくて・・・

日々の変化も地味~なフランスです・・・







それでも、パパのお店の方も春の陽気に釣られてか、お客さんの入りもよくなったみたい。





ナウのほうは・・・やっと1週間目が終わろうとしているバカンスを、何とか過ごしていて・・・





私のほうは・・・バカンス時期で、仕事の時間も変動して・・・疲れが倍増・・・


今の仕事を辞めたくて・・・パパとお店の計画を話していたのが2年前・・・

あの時の仕事環境は精神的に悪かったものねぇ~。

まぁ、あの時の上司は精神を患って入院してしまったんですけどね。



私と2人のお店の計画があったのが1年前・・・

不動産屋にボッタくられそうになったモンね。

まぁ、早めに計画中止してよかったと思うよ・・・・今となったらね。



で・・・

パパが今の共同経営者とお店を出したのが3ヶ月弱前。



なんか、私が今の仕事辞めたくて、独立しようと考えていたのに・・・

パパがしちゃって・・・

私は・・・まだ、そのまま仕事続けてて・・・



でも、そんな私にもチョッと変化が!!

知り合いの所で、料理教室を手伝うことに!!なりました!

まぁ、私の仕事のあいてる時・・・だけですけど・・・

和・中くらいしか知らないですけど・・・



本当は、6月から・・・って予定だったんですが・・・

ちょっと早まるかも・・・



今の会社で給料アップは見込めないから・・・

(交渉したら、変な条件付けられそうだしね)

他で働いて稼ぎアップ!



こっちでは、正社員で働いていても、もう一つ仕事を持つことが出来て、労働時間が週44時間越えなければいいんですって。

私は、今の会社で35時間契約で働いてるから、あと9時間は合法的に働けるらしい・・・

まぁ、残業をほとんどしない国だから・・・できることなのかも知らないけどね。




と、いうことで・・・

私にも、ちょっとした変化がありそうで嬉しい!!

PR
この記事にコメントする
name:
title:
color:
mail:
URL:
comment:
password: Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字
 変身
2年前から窺ってた変身、一歩踏み出せそうですね。
フランスへ渡って何年ですか?
新しいことへの挑戦、イロイロ頑張ってください。
今回はお手伝いから始めるとの事、パパのお店で料理教室を始める前の様子見には最適ですね。

パパのお店も上向きとの事、一安心ですね。 バカンスの時期の財布の紐が締まる時期がやって来る前に、もう一段来客が増えてくれるといいですね。

パパとママが仕事だったら、バカンスのナウチャンは祖父母家にお泊りですか?
Massa 2010/04/10(Sat)18:27:12 :編集
Re:変身
まぁ、まだ本格的に始まってないからね。どうなることやら・・・
ここで、料理教室の日本料理部門を受け持ったら・・・パパのお店では始めないと思います。
ナウは今週前半、お泊りに行ってました。今週末も私が仕事の為、一晩音マリの予定。
【2010/04/15 04:25 ★ラベンダー★ 】
 なんだか・・・
くうしいぼうさんの貴女でしたが、作るより食べるのが大好き!!だったのに いつのまにか作り手にまわって居るのね・・・がんばってくださいね・・・楽しみだわ!

福岡では竹の子の季節です
頭から竹の子が生えるくらい食べてます・・・苦手な人も多いみたいで我が家は頂き物で暮らしています!!

明日はイズミンの初登校です親子でドキドキ・・・
kyomama 2010/04/11(Sun)21:43:34 :編集
Re:なんだか・・・
いずみん、初登校どうでしたか?
興奮して眠れなかったかな?(あ、ママが眠れなかったかな??)
まぁ、作らなくても食べれるならね。こっちにいては、自分で作らないと和風の食事は食べれないから・・・
筍、実家でも食べきれないほど貰ってるみたい。
私も、少し分けて欲しいわ!こっちではカンズメしか無いからね・・・
それで、筍ご飯やってみる???
【2010/04/15 04:28 ★ラベンダー★ 】
 ご名答
いずみんの初登校前夜、私とパパが緊張で寝付けなかった!!
なんか、小学生と思うと寂しいです・・・・
学校に一人で歩いていくために、春休みは手を繋がないで歩く練習をして右手が寂しかったよ・・・

缶詰の竹の子を使うなら、濃い目の味付けにして中華風の炊き込みご飯が良いかもね・・・・
我が家や、おすそ分けした友達には筍と鶏ミンチの和風ナゲットが好評でしたよ!!
これも、缶詰でも良いと・・
kyomama 2010/04/15(Thu)21:15:01 :編集
Re:ご名答
一人で歩く練習・・・子供にとってじゃなくて、ママにとってだったかもね。子供にとっても新たな大冒険の始まりだけど、ママにとっても新たな冒険の始まりだよね。スムーズにスタートできたみたいで何よりです!
カンズ目の筍での中華風炊き込みご飯、いいかも・・・鶏肉も入れてやってみようかなぁ~。
【2010/04/17 04:49 ★ラベンダー★ 】
この記事へのトラックバック
この記事にトラックバックする:

★ ILLUSTRATION BY nyao
忍者ブログ [PR]