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フランスロアール川沿いの街から、パパと娘ナウと猫の夏との暮らしを書き留めています。
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女性
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古城で有名なフランスのロアール川流域で、フランス人の旦那と2006年3月に生まれた娘ナウの3人の暮らし。
私達の日常を気ままに綴っていきます。
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 2024/11/09 (Sat)
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 2010/04/29 (Thu)

1週間ぶりの休み。

歩いて20分ほどの常設市場の横に出るマルシェまで、ナウとお散歩がてら行ってきました。

そんなに買うものは無かったのですが、レタスとフルーツでも・・・と思っていってきたんです。

天気もいいし、お散歩日和。

ナウも頑張って歩きました!


お目当てのレタス・ラディッシュ・フルーツを買った後、アスパラガスを発見。

ナウも食べたいっていうし・・・

緑と白とどっちが良い?って聞くと・・・

「白」との返事。

今年初のホワイトアスパラです!



まだ出始めだし・・・

高いかな?と思っていたけど、1キロ4ユーロ。

お手ごろじゃない!!



7ユーロのは完売してるけど・・・



ま、いいかと500g購入!



お家に帰って早速夕飯様に支度!



で・・・



皮を剥いていきますが・・・



あ・・・わかった・・・どうして安かったのか・・・



皮が厚い・・・



まぁ、一通り皮を剥き、15分塩茹で。



後は冷蔵庫で冷やして、夕飯までほっとくだけ。



今日はサラダも作ったので、ドレッシングも準備。

クリームもあったので、ワインビネガーと塩も用意。



各自好きなソースをお皿に作って、長いまま手に取りソースにつけて食べるだけ。

私とパパは生クリームにワインビネガーと塩・胡椒を混ぜたソースを付けて。

ナウはサラダ用のドレッシングを!!



安かったけど、甘くて美味しい春の味でした!

ナウも4本も食べましたよ!



今年はあと何回食べれるかな?



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 春の味
ホワイトアスパラはフランスの春の味覚ですか?
茹でてそのまま冷やすだけ、料理に手がかからなくて美味しくいただける、いいお野菜ですね。
茹で時間15分とは長いですね。
瓶詰めと同じ位に軟らかくなってますか?
ソースも簡単、たくさん食べれますね。
ところで、500gで何本位ありましたか。
massa 2010/04/29(Thu)13:39:13 :編集
Re:春の味
6月半ばまでの春の味です!日本のたけのこのようなものかもね。
そうなんです。長いんです。こっちの人は野菜を長く茹でるから・・・でも、白アスパラは長く茹でた方が美味しいかも。ビン詰めよりは硬いですよ。
今回は細いのも混じってたから・・・15本くらいはあったかな。
【2010/04/30 06:30 ★ラベンダー★ 】
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