忍者ブログ
フランスロアール川沿いの街から、パパと娘ナウと猫の夏との暮らしを書き留めています。
   カレンダー
10 2024/11 12
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
   プロフィール
HN:
ラベンダー
性別:
女性
自己紹介:
古城で有名なフランスのロアール川流域で、フランス人の旦那と2006年3月に生まれた娘ナウの3人の暮らし。
私達の日常を気ままに綴っていきます。
   最新TB
   最新CM
[07/17 Massa]
[06/30 Massa]
[06/09 Massa]
[06/06 Massa]
[04/24 Massa]
   ブログ内検索
   カウンター
[133] [132] [131] [130] [129] [128] [127] [126] [125] [124] [123]

 2024/11/08 (Fri)
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。


 2010/02/07 (Sun)
パパが魚の卵を持って帰ってきました。

仕入れたスズキのお腹に成熟した卵や白子がどっさりだったらしいのです。

白子の方は捨てちゃって、卵だけ持って帰ってきました。

(もったいない・・・)

お店としては、重さの割りに身が少なく損した買い物だったらしいのですが・・・



スズキの卵、こんなに・・・

でも、美味しいのかなぁ?とネットで検索すると・・・



普通に美味しくいただけるようで・・・

塩浸けにしてタラコのように食べてもOKだし、煮付けてもOK。

ほ~!!

たらこ!!!



早速小さめの2本を塩につけて塩タラコにしました。

(でも、他にもあるので、つけてから冷凍しました。)



残りの大き目の3本。

2本は煮付けに、1本はムニエルにして醤油で仕上げて・・・



土曜日のお昼に、野菜炒めとご飯と一緒に食卓へ!!



そこでパパから一言

「卵いらない・・・」

え・・・



これしか作ってません。

好きでないものを無理強いも出来ないので、冷蔵庫の残り物を出しました。



でも、ナウは何の違和感もなくパクパク。

卵の煮つけを美味しいと食べてました。

白ご飯と一緒に食べるとおいしいのよね~。



で、これまたヒットがムニエル醤油風味。

焦げた醤油の風味がなんともおいしい~!

ご飯のお供にGOODです!!



でも、ナウと2人だと消費する量も限られて・・・

暫く卵の日々が続きそうです・・・



早く冷凍した塩タラコが食べたい・・・











にほんブログ村 海外生活ブログへ
にほんブログ村 子育てブログ 海外育児へ
にほんブログ村
PR
この記事にコメントする
name:
title:
color:
mail:
URL:
comment:
password: Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字
 美味しそう!
そんなに大きなスズキが手に入ったのね
新鮮だったら卵も白子もきっとどんな料理でも美味しいでしょうね
でも自家製のタラコは作ったことありません
美味しく出来てるといいわね
白子は卵以上の珍味だったのにね
美味しく調理して食べてもらわなくちゃ
ナウたんは先入観がないから
自分の味覚でいろんな物がたべれるわね
きっとママが美味しいっ!て顔してるのかも?

スキャット 2010/02/07(Sun)22:45:14 :編集
Re:美味しそう!
卵だけ見てもかなり大きかったから、大きなスズキだったと思います。
自家製タラコ、ナウが食べれるように塩だけで作りました。焼いてご飯と食べたらおいしそうです!
1日で出来るので、すでに冷凍しました。
だって、煮つけが余ってるんだもの・・・
こちでは、日本で珍味!!と言われてるものが捨てられているので、見つけたら安く手に入りますよ~!でも、見つけるのが大変だけど・・・
【2010/02/09 06:30 ★ラベンダー★ 】
 キャビア
美味しい魚卵が手に入ったのに、食べる習慣が無い人には「豚に真珠」ですね。
ツールは海から300㎞離れた内陸部の町なので、新鮮なお魚が手に入るようになったのは、冷蔵技術が進んだ近年のことでしょう、だから魚卵は怖い食べ物なんでしょうね。

パパだって、家畜の内臓だったら腕を奮って美味しい料理に変身させることが出来るのに、魚卵は扱った事がないから、もったいないですね。
塩漬けが美味しく出来たら、パパにほんの一口食べさせて、美味しさを教えてあげなくては。パパが扱う食材の幅が大きく広がりますよ。

ムニエル、美味しそう!!
日本人だから、醤油味が最高!!
フランス人だったら、バターと白ワインのソースでしょうか。
白子で作っても美味しかったでしょうにね。
きっと、フォアグラより癖がなくて扱いやすかったかも。

早く、パパも魚卵や白子を怖がらずに扱えるようになるといいですね。




massa 2010/02/08(Mon)07:02:44 :編集
Re:キャビア
ほんと、もったいない・・・日本ではあまり気にしてませんでしたが・・・そういえば、卵が入ったような魚を食べる機会ってあまり無いですね。
魚卵はスーパーでいくらもあるし、タラマと言うタラコとマヨネーズをあえたようなものが売ってたりします。まぁ、パパ、キャビアも好きじゃないし・・・タラマもいくらも好きじゃないから・・・
お祖父ちゃんは何でも食べる人なんですけどね。
明日、ナウを連れて行くときにお土産にちょっと持っていこうかな??
【2010/02/09 06:35 ★ラベンダー★ 】
 美味しかった?
塩たらこ(スズキ)の出来映えはいかがでしたか?
パパは食べてくれましたか?
お祖父ちゃんの反応はいかがでした?
初めての挑戦、面白い経験ですね。
これからも、お店で魚の仕入れは続くから、こんな珍味に出会う機会はありますね。
パパも喜んで食べてくれるように成って欲しいですね。
massa 2010/02/12(Fri)17:59:44 :編集
Re:美味しかった?
塩タラコは冷凍してます。暫くしてから出すつもり。例えば、パパのいない金曜の夜とかね。
お祖父ちゃんは好きみたいよ。私が作った煮付けも食べてたし。まぁ、あの人は結構何でも食べる人だから・・・
お祖母ちゃんは魚の卵自体が嫌いだって。感触が嫌なんだって。
【2010/02/21 06:44 ★ラベンダー★ 】
この記事へのトラックバック
この記事にトラックバックする:

★ ILLUSTRATION BY nyao
忍者ブログ [PR]