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フランスロアール川沿いの街から、パパと娘ナウと猫の夏との暮らしを書き留めています。
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女性
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古城で有名なフランスのロアール川流域で、フランス人の旦那と2006年3月に生まれた娘ナウの3人の暮らし。
私達の日常を気ままに綴っていきます。
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 2024/11/08 (Fri)
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 2011/02/10 (Thu)
今日、久々にマルシェに行ってきました。

天気良かったから、お散歩がてらお魚を買いにいったのです。

さて、何にしようかな・・・と見ていると、長い魚が目に留まりました。


養殖でないし・・・

いつも買うフィレの魚とは違うし・・・

太刀魚の小さいの?って感じで・・・

でも、ちょっと身がまるまっていて・・・



サボネットって聞こえたんですよねぇ~。

おじさんの言ってた魚の名前。



パパが、今夜何食べるの?って言うから、サボネット!って言うと???て顔して、サモネットじゃない???って!!

サボネットって、石鹸のことだよ~!とか私のことを笑っていたパパ。



え~、サーモンじゃないよ~!(小さいものを・・・ネットって言ったりするからね。)



で、準備してる所に来たパパ。

私の顔を見ながら一言、サモネットじゃん!だって。

Saumonette

エ~!

ネットで見てごらん!とご丁寧に、写真を出して見せてくれたパパ。







あ・・・・

これ・・・・

海の中で見たことあるかも・・・

ねこざめの仲間じゃ・・・



日本語のサイトで調べたら、そうでした。

ねこざめでした。



長い魚違い。

ソテーして食べたけど・・・イマイチでした。

臭みがあり、油っぽくて・・・

魚屋さんが言ってたとおり、煮物にすればよかった・・・

サメだって分かってたら・・・



あぁ~、太刀魚、なかなか見ないんだけど・・・

太刀魚の塩焼き食べたいなぁ~。



まだ、サモネットの臭みが口の中に残ってるよ・・・

ハァ~
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 内陸
普通の新鮮なお魚を食べて育った人に、サメは厳しかったでしょうね。
サメの肉はすぐにアンモニアの匂いが強くなるので、日本ではサメが取れる港で新鮮なうちに食べます。
また、そのアンモニアの殺菌効果で日持ちするので、中国地方の山奥で今でも食べられているそうです。
ツールも海岸から200キロ以上(福岡~広島くらい)内陸なので、小さい時からサメを食べた事がある人が沢山居るんでしょう、パパは小さい時から何度か食べた事があるんでしょうね。
その匂いを消す調理法を知ってればいいけど。
フランスでは大きい魚は「ヒレ」で売ってるから、名前を知らない魚を買うときは気を付けなければね。



Massa 2011/02/11(Fri)22:46:32 :編集
Re:内陸
お魚好きのナウも全部は食べませんでした。(半分は食べたけど・・・)
この魚なんだろう・・・と思って、家で調べてみるとさめだった・・・ってのはたまにあります。
でも、その場合切り身で大きな魚をイメージさせるから、分かりやすいので注意するんですが・・・
今回は見かけにも騙されました。
大き目の鰻位の大きさだったしね。
そういえば、あまり薄くはなかったけど・・・
【2011/02/13 06:32 ★ラベンダー★ 】
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