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フランスロアール川沿いの街から、パパと娘ナウと猫の夏との暮らしを書き留めています。
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古城で有名なフランスのロアール川流域で、フランス人の旦那と2006年3月に生まれた娘ナウの3人の暮らし。
私達の日常を気ままに綴っていきます。
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 2011/07/10 (Sun)

ナウがバカンスに入って1週間。

もう、1週間経っちゃったんですね。

早いものです。

バカンスになって、日本のDVDなどを見る時間の余裕もでき、それを見て食べたくなったのか「ホットケーキ作って~!」とか、「おうどん食べた~イ!!」とか言い出しました。


ホットケーキは私が休みの水曜日の朝に作ってあげる!と約束して、その日は朝からホットケーキつくり。

ホットケーキミックスがないから、ネットで見つけた小麦粉で作るパンケーキのレシピで作りました。

まぁ、このレシピで何回も作ったから、適当に作ってもそれなりのものが出来るように!!



さて、問題はうどん。

パパが居ると、かけうどん(卵うどんやワカメうどん)では物足りないから・・・

(しかも、暑い時に汁うどんは・・・って感じだしね、パパに嫌がられるし・・・)

といっても、豪勢なうどんにもしたくないし・・・

と、うどんはパパが居ない時ね~と言っていました。



で、今日、パパも居ないし、そんなに暑くないし・・・

うどん作って~とまた言われたので、作ることにしました。



うどん・・・

家にはないので、小麦粉からコネコネ。

まぁ、2人分だから結構あっというまに出来ましたね。

薄く延ばして切ったので(細めのうどんになりました)、湯で時間も短くて!!

(前回は太かったから湯で時間が長かった・・・)



汁は常備してある濃縮のものを使って・・・タマネギと卵とワカメのかけうどん。

私はそれに、キムチの素を混ぜてキムチ風うどんに!

満足!満足!!



日本にいたら、なんて質素な夕飯・・・って感じだけど、フランスだと夕飯は軽めだし、日本のワカメやキムチの素が入ってる贅沢な夕飯!!て感じよねぇ~。






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 手打ちうどん
なんちゃって和食の達人がうどん打ちにチャレンジ?
日本で手打ちで麺を作る人は、よほどの通人かこだわりの人ですよ。
とは言えフランスで麺探しをするよりも手打ちの方が早そうですね。

こちらに来ているフランス人も「麺類は嫌い」とはっきり言ってました。
直ぐにお腹一杯になるけど、それ以上に早くお腹が空いてしまう、からだそうです。
だから、お昼にうどんを食べる人の気がしれない、とまで。
充実したお昼を堪能する習慣のフランスだからでしょうね。


Massa 2011/07/11(Mon)18:41:16 :編集
Re:手打ちうどん
うどんだってなんちゃってだよ。
適当にコネコネして、延ばしてさ。

ちゃんとレシピ通りにしようとすると、環境や粉の状況が違うから上手くいかなくてね。
腰のあるうどんを目指してるわけではないので、適当にね。

私達、麺類は夜に食べます。
スパゲッティー、うどんは夜がメイン。
夕飯つくりが楽でいいよ。

【2011/07/17 03:28 ★ラベンダー★ 】
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