忍者ブログ
フランスロアール川沿いの街から、パパと娘ナウと猫の夏との暮らしを書き留めています。
   カレンダー
10 2024/11 12
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
   プロフィール
HN:
ラベンダー
性別:
女性
自己紹介:
古城で有名なフランスのロアール川流域で、フランス人の旦那と2006年3月に生まれた娘ナウの3人の暮らし。
私達の日常を気ままに綴っていきます。
   最新TB
   最新CM
[07/17 Massa]
[06/30 Massa]
[06/09 Massa]
[06/06 Massa]
[04/24 Massa]
   ブログ内検索
   カウンター
[120] [119] [118] [117] [116] [115] [114] [113] [112] [111] [110]

 2024/11/09 (Sat)
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。


 2010/01/11 (Mon)
以前から思っていましたが、シマジロウ好きの子供にとって、あの教材はかなりの影響力をもっていますねぇ~。

最近思ったのは食べ物。

シマジロウで見かける食べ物に憧れを示し、食べたい!!と言うようになってきたんです。

ハンバーグ・ホットケーキなど、一緒に作れるものはいいのですが、そうでないものはちょっと困ります。



この時期、よく見かけるのがおもち。

ナウには今まで食べさせたことがありませんでした。

でも、もう3歳だし・・・と今回日本から送ってきたお餅をトースターで焼いて食べさせたら・・・「おいしい!!」。

今度はお汁粉とかたべさせてみようかな?



そして、絵本の中でよく出てくるタイヤキと付録についてたタイヤキのおもちゃ。

これらを見て、「タイヤキ大好き~!」と食べたことも無いのに言っていたり・・・

「タイヤキ食べたい~」と最近よく言っています。

これはさすがに作れないからね。

魚の形してるのは・・・



そして、この次ぎやってくるのが・・・節分の豆まき。

去年は豆まきの時期が終わってから本が届いたので、お話だけ読んであげたんですが・・・

やりたい!!といっていた去年のナウ。

今年は、お面を作って豆まきやる???

パパを説得するのも面倒だけど・・・

殻つきピーナッツでやろうか???

節分料理調べて作ってみる???

鰯とか太巻きとか・・・



それが終わったら雛祭り。

あられは無いけどね。

チラシ寿司は作れるから・・・



日本の行事以外にも、フランスの行事もしなきゃだし・・・

ガレットはもう食べたから・・・

節分の頃のクレープでしょ。

復活祭のチョコ卵探し。




春まで食べることが続くんだ~と再確認したのでした・・・

PR
この記事にコメントする
name:
title:
color:
mail:
URL:
comment:
password: Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字
 食いしん坊家系!
たい焼き・・・我が家の子供達も言ってました・
我が家も「たい焼き」は近くにないから「ほうらく饅頭」を食べていましたが「たい焼き」と泣かれたよ 最近 自転車範囲に「たい焼き」できたのよ!!
電子レンジで作れる型とありそうだよね探してみるね!!
うちの子は 「クロックムッシュ」が食べたいと なんとなく知ってるけど・・・ネットで観ると色々あるし~
面倒だから適当に食パンをフライパンで焼いて
ハムエッグとチーズを上手く乗せて出したら食べていてけど
???疑いのまなざしが微妙にありました・・・情報源は「ちびまるこちゃん」らしい
私は絵本の中の料理が食べてみたくてワクワク想像していたけど今は映像があるからね・・・
ちなみに赤毛のアン・プーサン・不思議の国のアリスの食事のシーンが大好きです
ナウちゃんも好きになって欲しいな~ますます食いしん坊!!
kyomama 2010/01/12(Tue)09:59:40 :編集
Re:食いしん坊家系!
魚の形したタイ焼きって魅力よね。でも、九州にはあまり無い様な・・・実家の近くにも・・・私が行ってた大学の近くにも無かったよ。東京ではよく見かけたけど・・・高校の帰りによく食べてたもん。
クロックムッシュー、オーブンで作ると早いよ。食パンにハムとチーズと挟んでパンの上とろけるチーズ載せてバターをしいた鉄板に載せて焼くの。パパが作る時はそれにベシャメルも入ります。その方がお店のクロックムッシューっぽいけどね。チビ丸子ちゃんに、そんなお料理ネタがあったなんて・・・おしゃれ。
やっぱり、誰でも本の中の料理に憧れを持つのね。私はハイジのチーズ。とろけたチーズが食べたくて、日本で電子レンジでチンしたことも。上手くいかなかったけど。今では、そんなチーズがいつでも食べれる環境にいるけれどね。
【2010/01/13 17:12 ★ラベンダー★ 】
 寒い~
深夜から雪が積もり・・・
珍しく長時間の積雪です
サラサラだから雪だるまにならないのに雪だるま作ってと言われて・・・

クロック~やはりベシャメル入れるのね・・・・チーズだけではトロミが足りない・・・でも、なんとなく正解だったね~
パパさんが作るのね!!良いな!

まるこの友達の花輪君が食べていると子供が言ってます
しまじろうは東京中心の文化・風習だからね・・・地方版があると楽しいのにね
たい焼きは最近 チェーン展開の店が増えて福岡でも昔よりはありますが
私は餡子の少ないたい焼きが食べたい尻尾には必要ないと思いますが餡子たっぷりが主流ですので残念
最近のたい焼きは カスタード チョコクリーム 白アン 抹茶アン
等など・・・皮も小麦粉ではなく
もち米粉などの皮でモチモチたい焼きとか色々あるよ
しかし 皮はパリッと黒アンが一番好きです!!

宮崎アニメの食事シーンは絶対 食べてみたくなるよね!!
kyomama 2010/01/13(Wed)19:37:24 :編集
Re:寒い~
雪が降ると仕事に行くのが大変だけど、休みの時は嬉しいね。
でも、ナウは寒い・・・と軟弱なこと言ってました。

ベシャメル入れるとボリューム出るよね。
でも、手の込んだベシャメル入りはまだ1回も作ってくれてません。私が留守の時に、従弟と食べたらしい・・・普段はとろけるスライスチーズを入れてます。2枚くらい入れると結構とろみでるよ。
そうだよね。大まかでいいからね。地方版があると、いいよね。
私はあんこ入り、あまり好きではないので、クリームをよく食べてました。他に、チーズとウインナー入りとかね。あ、そういえば、久留米の駅前に白いたいやきを売ってるお店があったような・・・
あぁ~、ハイジも宮崎さんだったっけ。きっと、あの人も食いしん坊なんだろうね。
【2010/01/15 06:12 ★ラベンダー★ 】
 僕が代わりに
昨日は 幼稚園時代から続けているスポーツ教室・・・ナウチャンも見学に来てくれた あれです
イブミンは学校から一人で 教室に来るので途中のスーパーでママと待ち合わせ・・・
なんと 露天でたい焼きが!!ナウチャン僕が食べとくね・・・
とイブミン
しかも、白いたい焼き!!チョコクリームを食べてました
餡子たっぷりは苦手だね
皮だけが私も好き・・・
kyomama 2010/01/15(Fri)10:39:50 :編集
Re:僕が代わりに
お~!!そんな近くにタイヤキ屋が!!ナウが知ったらすねるぞ~!!
しかも、白いタイヤキでチョコいりだもんね~!暫くナウには内緒にしなきゃ・・・でも、これで、日本に行ったときに確実に食べれることがわかって一安心。
【2010/01/15 17:13 ★ラベンダー★ 】
この記事へのトラックバック
この記事にトラックバックする:

★ ILLUSTRATION BY nyao
忍者ブログ [PR]