フランスロアール川沿いの街から、パパと娘ナウと猫の夏との暮らしを書き留めています。
カレンダー
10 | 2024/11 | 12 |
S | M | T | W | T | F | S |
---|---|---|---|---|---|---|
1 | 2 | |||||
3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 |
10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 |
17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 |
24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 |
プロフィール
HN:
ラベンダー
性別:
女性
自己紹介:
古城で有名なフランスのロアール川流域で、フランス人の旦那と2006年3月に生まれた娘ナウの3人の暮らし。
私達の日常を気ままに綴っていきます。
私達の日常を気ままに綴っていきます。
最新記事
(08/30)
(07/13)
(06/30)
(06/26)
(06/01)
最新TB
最新CM
[07/17 Massa]
[06/30 Massa]
[06/09 Massa]
[06/06 Massa]
[04/24 Massa]
ブログ内検索
カウンター
2010/01/03 (Sun)
日本から荷物が届きました。
いつものシマジロウに混じって、お持ちがゴロゴロ出てきました。
去年、ちょっと持って帰ってきたけれど・・・まだ2歳だったナウには怖くて食べさせてませんでした。
でも、シマジロウの影響でお餅が食べたい~と言い出したナウ。
丁度いいときにお餅が送られてきたんです!
ありがとう!!
さて、実は・・・去年のおもち、まだ少し残っていて・・・
私用には古いお餅、ナウには新しいお餅を焼きました。
味はいいんですが・・・
古くなるとなかなか焼けないんですね。
ってか、膨らまない。
まぁ、いいですけど。
グリルが無いので、トースター(縦型の)の上に乗せてアルミをかぶせて少しずつ焼きました。
家の中が・・・
パンくずが焦げた煙で大変なことになりましたが・・・
ぷく~っと膨れたお餅を嬉しそうに食べてました!
おいし~!!
ですって!!
口に入れすぎたときは、一回出してからかみなおして食べてました。
無理して喉に詰まらせたら大変ですものね。
2個ぺロッと食べたナウ。
インスタントのお味噌汁もしたんですが・・・
いつもの方が美味しい・・・と食べてくれませんでした。
たまには食べたくなるインスタント。
それでも、ナウにこういわれたら、ナウにはちゃんと作ってあげなきゃ~って思いますね。
初餅も無事クリアーしたナウ。
次回は・・・なにかな??
いつものシマジロウに混じって、お持ちがゴロゴロ出てきました。
去年、ちょっと持って帰ってきたけれど・・・まだ2歳だったナウには怖くて食べさせてませんでした。
でも、シマジロウの影響でお餅が食べたい~と言い出したナウ。
丁度いいときにお餅が送られてきたんです!
ありがとう!!
さて、実は・・・去年のおもち、まだ少し残っていて・・・
私用には古いお餅、ナウには新しいお餅を焼きました。
味はいいんですが・・・
古くなるとなかなか焼けないんですね。
ってか、膨らまない。
まぁ、いいですけど。
グリルが無いので、トースター(縦型の)の上に乗せてアルミをかぶせて少しずつ焼きました。
家の中が・・・
パンくずが焦げた煙で大変なことになりましたが・・・
ぷく~っと膨れたお餅を嬉しそうに食べてました!
おいし~!!
ですって!!
口に入れすぎたときは、一回出してからかみなおして食べてました。
無理して喉に詰まらせたら大変ですものね。
2個ぺロッと食べたナウ。
インスタントのお味噌汁もしたんですが・・・
いつもの方が美味しい・・・と食べてくれませんでした。
たまには食べたくなるインスタント。
それでも、ナウにこういわれたら、ナウにはちゃんと作ってあげなきゃ~って思いますね。
初餅も無事クリアーしたナウ。
次回は・・・なにかな??
PR
この記事にコメントする
古くなった餅は
冷凍庫に長く入れて硬くなった餅は
水分が飛んで焼いてもふっくら膨らみません。新しい餅を美味しいうちに食べたほうがいいよ
つき立てのように柔らかくする方法は、フライパン(強火)で大匙1の水を入れ30秒焼き火を止めて7秒くらいそのまま(ふたは最初からしてね)・・・テレビでやっていました
つきたてのように柔らかくなるらしいよ
水分が飛んで焼いてもふっくら膨らみません。新しい餅を美味しいうちに食べたほうがいいよ
つき立てのように柔らかくする方法は、フライパン(強火)で大匙1の水を入れ30秒焼き火を止めて7秒くらいそのまま(ふたは最初からしてね)・・・テレビでやっていました
つきたてのように柔らかくなるらしいよ
Re:古くなった餅は
そんなに短い時間で柔らかくなるの?知らなかった~。
でも、焼きもち好きには香ばしさが・・・
今度はあんこを作って、スキャットさんのアドバイスをもとに、柔らかいあんころ餅をナウに食べさせよう~!(これもシマジロウの影響・・・)
でも、焼きもち好きには香ばしさが・・・
今度はあんこを作って、スキャットさんのアドバイスをもとに、柔らかいあんころ餅をナウに食べさせよう~!(これもシマジロウの影響・・・)
おもち
我が家はパパの実家滋賀県から
滋賀の家でついたおもちが年末に届きました
滋賀に帰る時は餅つきをします
ナウチャンとしたいな~といつも
パパがつぶやきます・・・
Yちゃんの嫁ぎ先でもやるみたいだね・・・都会育ちの??私たちにはカルチャーショック・・・・
お餅は買うもの派・自家製派
滋賀では雑煮の餅は茹でます
焦げ目が好きなのわが一族の血かしら・・・・少し物足りない思いがします
滋賀でフライパンに油を引いて弱火でゆっくり焼いてこんがりしたら仕上げにバター、醤油をたらしたものを作ったら子供達に好評でした!!
餡もちなら少量のお湯で茹でたほうがいいかもよ・・・・
滋賀の家でついたおもちが年末に届きました
滋賀に帰る時は餅つきをします
ナウチャンとしたいな~といつも
パパがつぶやきます・・・
Yちゃんの嫁ぎ先でもやるみたいだね・・・都会育ちの??私たちにはカルチャーショック・・・・
お餅は買うもの派・自家製派
滋賀では雑煮の餅は茹でます
焦げ目が好きなのわが一族の血かしら・・・・少し物足りない思いがします
滋賀でフライパンに油を引いて弱火でゆっくり焼いてこんがりしたら仕上げにバター、醤油をたらしたものを作ったら子供達に好評でした!!
餡もちなら少量のお湯で茹でたほうがいいかもよ・・・・
Re:おもち
餅つきもやってみないとわからないよね。去年、どこかで見学はしたけれど・・・食べなかったし・・・よく分かってなかっただろうから・・・今年だったら、シマジロウのおかげで予備知識がついてるからね。楽しめたんだろうけどさ。確かにつきたてのお餅は美味しいです。でも・・・最後に食べたのはいつのことだったか・・・お家のパンや機器でついたことがあった気が・・・磯辺巻きは焦げ目があったほうが美味しいよ!!あんことキナコはどうでもいいけど。トースターは・・・煙がすごいので別の方法で次回はチャレンジします!