忍者ブログ
フランスロアール川沿いの街から、パパと娘ナウと猫の夏との暮らしを書き留めています。
   カレンダー
10 2024/11 12
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
   プロフィール
HN:
ラベンダー
性別:
女性
自己紹介:
古城で有名なフランスのロアール川流域で、フランス人の旦那と2006年3月に生まれた娘ナウの3人の暮らし。
私達の日常を気ままに綴っていきます。
   最新TB
   最新CM
[07/17 Massa]
[06/30 Massa]
[06/09 Massa]
[06/06 Massa]
[04/24 Massa]
   ブログ内検索
   カウンター
[282] [281] [280] [279] [278] [277] [276] [275] [274] [273] [272]

 2024/11/08 (Fri)
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。


 2011/04/21 (Thu)
今日、ガトーショコラを作りました。

Eさんのお家に持っていくぶんと家の分と・・・

オーブンに入れて焼き始めて・・・・アッ!!!


朝ご飯食べた後、ガトーショコラを作り始めました。

ちょっと多めに作りたかったので、卵3個ではなく4個のレシピで・・・

チョコも125gではなく200gのレシピで・・・



フランスのガトーショコラは混ぜるだけ。

私にも出来る、当たり外れの無いお菓子。



卵を割って、黄身と砂糖を混ぜて・・・

チョコとバターを溶かして・・・

溶かしバターと溶かしチョコを黄身と白身のソースに加え・・・

メレンゲを混ぜて・・・

型に入れてオーブンに入れて待つだけ。




ちょっと多めに生地を作ったから、お土産用の大きなケーキと、自宅用の小さなケーキの型に流し込んで・・・・


オーブンで焼き始めて暫くしたら・・・


あ~~~~~!!!




小麦粉入れるの忘れた・・・

今からじゃぁ遅すぎる・・・




ま、卵入ってるし・・・一応固まるでしょ?!




と思って、焼いたケーキは・・・




結構いける。

小麦粉入ってないから軽くて!

なぁ~んだ、小麦粉無くても大丈夫なんじゃない!
PR
この記事にコメントする
name:
title:
color:
mail:
URL:
comment:
password: Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字
 チョコ・プリン?
チョコレート味の焼きプリンですか?
焼きあがり、食べてみるまでの不安と 「ドキドキ」。
失敗でも美味しければ、新たなレシピの発見!
楽しそうな失敗でしたね。
Massa 2011/04/22(Fri)13:30:35 :編集
Re:チョコ・プリン?
いえいえ、どちらかというと焼いたチョコムースって感じかな。
ムースよりは卵が少なくバターが入ってるので、焼いた後は軽いケーキって感じでした。
【2011/04/23 04:33 ★ラベンダー★ 】
この記事へのトラックバック
この記事にトラックバックする:

★ ILLUSTRATION BY nyao
忍者ブログ [PR]