フランスロアール川沿いの街から、パパと娘ナウと猫の夏との暮らしを書き留めています。
カレンダー
10 | 2024/11 | 12 |
S | M | T | W | T | F | S |
---|---|---|---|---|---|---|
1 | 2 | |||||
3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 |
10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 |
17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 |
24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 |
プロフィール
HN:
ラベンダー
性別:
女性
自己紹介:
古城で有名なフランスのロアール川流域で、フランス人の旦那と2006年3月に生まれた娘ナウの3人の暮らし。
私達の日常を気ままに綴っていきます。
私達の日常を気ままに綴っていきます。
最新記事
(08/30)
(07/13)
(06/30)
(06/26)
(06/01)
最新TB
最新CM
[07/17 Massa]
[06/30 Massa]
[06/09 Massa]
[06/06 Massa]
[04/24 Massa]
ブログ内検索
カウンター
2012/06/13 (Wed)
5月、ちょっと暑かったと思ったら、最近、また寒くなってきて・・・
不安定な天気が続いて・・・
もう、いい加減に晴れてほしい!!って感じです。
不安定な天気が続いて・・・
もう、いい加減に晴れてほしい!!って感じです。
夏のバカンスの季節が始まったというのに、秋のようなお天気。
だから、体調崩すんだよね。
ナウも先週からお腹の調子が不安定。
冷えたのかな?
ウイルスかしら???
今日も、せっかく大好きなムールだったのに、あまり食べられず・・・
付け合せのフライドポテトも少ししか食べれなくて・・・
食べたいのに!!と悔しがっていました。
それでも、先週末買ったさくらんぼを食べる時は、お腹、痛くならなかったんですけどね。
今年初のさくらんぼ。
ここの近くで取れた地物です。
去年は虫がいっぱいついてたさくらんぼ。
今年のは今のところ大丈夫のようです。
今回のは、1キロ5ユーロちょっと・・・とちょっと高め。
まぁ、天候不順だしね。
初物でもあるし・・・ね。
このおじさん、桃やネクタリンやプルーンなども作ってる人なので、もう少ししたら夏の果物が食べれるはず!
でも・・・ね。
この天気、どうにかなってくれないと・・・
美味しい果物が食べられないよ~!
早く天気が回復して、夏日になってくれないかな??
だから、体調崩すんだよね。
ナウも先週からお腹の調子が不安定。
冷えたのかな?
ウイルスかしら???
今日も、せっかく大好きなムールだったのに、あまり食べられず・・・
付け合せのフライドポテトも少ししか食べれなくて・・・
食べたいのに!!と悔しがっていました。
それでも、先週末買ったさくらんぼを食べる時は、お腹、痛くならなかったんですけどね。
今年初のさくらんぼ。
ここの近くで取れた地物です。
去年は虫がいっぱいついてたさくらんぼ。
今年のは今のところ大丈夫のようです。
今回のは、1キロ5ユーロちょっと・・・とちょっと高め。
まぁ、天候不順だしね。
初物でもあるし・・・ね。
このおじさん、桃やネクタリンやプルーンなども作ってる人なので、もう少ししたら夏の果物が食べれるはず!
でも・・・ね。
この天気、どうにかなってくれないと・・・
美味しい果物が食べられないよ~!
早く天気が回復して、夏日になってくれないかな??
PR
この記事にコメントする
初夏
フランスは5月の始めには、もう30℃!夏が来る!って、言ってたけど、近頃は雨季がまだ続いているようですね。
気象情報を見ると、晴れマークも少なくて、最高気温が20℃を超えない日も多いようですね。
美味しいさくらんぼの季節、ナウちゃんも早く元気になって、沢山堪能して欲しいな!!
こちらは30℃を超えるまでにはいかないけど、梅雨入り宣言の後曇りの日が続いています。
我が家のズッキーニの収穫が始まりました。
4月24日に種をまいた黄色の4株が、7日に初収穫、その後も毎日1本ペースで成熟しています。
緑の株は、梅雨の後の収穫を見込んで一月遅れで植えたので、今月末には花を咲かせてくれるでしょう。
濃い緑は8月一杯楽しみたいので、先週末種を畑に直植えしました。
我が家の梅?の実が完熟、昨日ジャム作り。
種を取った残りの果実2.2㎏に砂糖1.8㎏、全行程3時間かかって。
梅は、どんなに砂糖を入れても、酸っぱい!!
沢山できたけど、貰ってくれる人が居るかな??
気象情報を見ると、晴れマークも少なくて、最高気温が20℃を超えない日も多いようですね。
美味しいさくらんぼの季節、ナウちゃんも早く元気になって、沢山堪能して欲しいな!!
こちらは30℃を超えるまでにはいかないけど、梅雨入り宣言の後曇りの日が続いています。
我が家のズッキーニの収穫が始まりました。
4月24日に種をまいた黄色の4株が、7日に初収穫、その後も毎日1本ペースで成熟しています。
緑の株は、梅雨の後の収穫を見込んで一月遅れで植えたので、今月末には花を咲かせてくれるでしょう。
濃い緑は8月一杯楽しみたいので、先週末種を畑に直植えしました。
我が家の梅?の実が完熟、昨日ジャム作り。
種を取った残りの果実2.2㎏に砂糖1.8㎏、全行程3時間かかって。
梅は、どんなに砂糖を入れても、酸っぱい!!
沢山できたけど、貰ってくれる人が居るかな??
Re:初夏
今日はそこそこ暑くなりました。でも、風が冷たいから、フリース着てたけど・・・
ナウのお腹、まだ不安定なようで・・・いつもの食欲には戻ってません。まぁ、胃が小さくなっただけかもしれないけど・・・今日の学校のプールもお腹が痛いから見学した・・・って言ってたし・・・プール、大好きなのに・・・
まぁ、あとは気の持ちようかもしれないけどね。
あ、杏じゃなかったの?杏(アプリコット)も火を通すとすっぱくなるしね。これを使ってお菓子にすれば?!YURIちゃんに作ってもらったらどかしら?
ナウのお腹、まだ不安定なようで・・・いつもの食欲には戻ってません。まぁ、胃が小さくなっただけかもしれないけど・・・今日の学校のプールもお腹が痛いから見学した・・・って言ってたし・・・プール、大好きなのに・・・
まぁ、あとは気の持ちようかもしれないけどね。
あ、杏じゃなかったの?杏(アプリコット)も火を通すとすっぱくなるしね。これを使ってお菓子にすれば?!YURIちゃんに作ってもらったらどかしら?
こちらは
梅雨です・・・・・・・
庭のラズベリーが今年はかなりの豊作です・・・
毎日、どんぶり一杯とれます・・・
太陽がサンサンと当たった日は甘いのですが曇りで、気温が高いことで熟した日は色はよくても酸っぱいのでジャム用です。
晴れた日はお友達に声をかけて収穫してもらってます。
香りもよくて皆、喜んでくれますが
自然の農法なので事前には誘えないのです。
ナウチャンならパクパク食べてくれそうだわ。
貴女の実家にも苗を移植しとくからね!!
庭のラズベリーが今年はかなりの豊作です・・・
毎日、どんぶり一杯とれます・・・
太陽がサンサンと当たった日は甘いのですが曇りで、気温が高いことで熟した日は色はよくても酸っぱいのでジャム用です。
晴れた日はお友達に声をかけて収穫してもらってます。
香りもよくて皆、喜んでくれますが
自然の農法なので事前には誘えないのです。
ナウチャンならパクパク食べてくれそうだわ。
貴女の実家にも苗を移植しとくからね!!
Re:こちらは
こっちもラズベリーが美味しくなってきました。皆で熟れてるのをパクパク食べるので、ジャムになる暇がありません。
ラズベリータルトも美味しいよ~!私は食べるの専門だけど・・・・
もうそろそろしたら、国産の杏・桃が出るはず・・・でも、気候がイマイチなので・・・美味しい果物に出会えるかな?
ラズベリータルトも美味しいよ~!私は食べるの専門だけど・・・・
もうそろそろしたら、国産の杏・桃が出るはず・・・でも、気候がイマイチなので・・・美味しい果物に出会えるかな?
台風
今年最初の台風が接近しています。
まだ、沖縄の近海を通過中ですが、宮崎沖を通って、四国か紀伊半島に上陸しそうです。
福岡は今朝から、降ったり・止んだり。
今日のお昼すぎには、雷を伴って激しい雨脚。
明日の午後に最接近。
これから丸一日近く大雨が続きそうです。
先週一週間ほとんど晴れ間が無かったので、ズッキーニさんが体調不良。 雄花は毎日4個くらい咲くのに、雌花が一週間で2個しか咲きませんでした。それも雨の中、上手く受粉できたかどうか心配。
4個直植えした種は一週間以上経つのに、気温が低いのかまだ双葉のままです。
時々でいいから「おひさま」が出て欲しい。
まだ、沖縄の近海を通過中ですが、宮崎沖を通って、四国か紀伊半島に上陸しそうです。
福岡は今朝から、降ったり・止んだり。
今日のお昼すぎには、雷を伴って激しい雨脚。
明日の午後に最接近。
これから丸一日近く大雨が続きそうです。
先週一週間ほとんど晴れ間が無かったので、ズッキーニさんが体調不良。 雄花は毎日4個くらい咲くのに、雌花が一週間で2個しか咲きませんでした。それも雨の中、上手く受粉できたかどうか心配。
4個直植えした種は一週間以上経つのに、気温が低いのかまだ双葉のままです。
時々でいいから「おひさま」が出て欲しい。
Re:台風
ズッキーニの嫌いな気候だね・・・
少しは回復したかな?
こっちも雨が多くて、涼しかったから、作物の成長がイマイチ。
いつになったら夏日がやってくるのかな?
少しは回復したかな?
こっちも雨が多くて、涼しかったから、作物の成長がイマイチ。
いつになったら夏日がやってくるのかな?
味覚の違いかな?
ラズベリー大好きな味なんだけど
10粒くらいで満足して・・・
収穫しながら甘そうなのだけ口に放り込みます。
自家栽培の果実は味が濃いです。
フランスでは当たり前なんだろうけど栽培をはじめてカルチャーショック!!
ジャムにすると風味がまして
超おいしいです!!
我が家の収穫はヤマモモ・イチジク・ブルベリーと続きます。
桃・杏はどんな味??やはり濃厚なのかな?こちらはよく言うと上品なお味だからね・・・食べてみたい!!
10粒くらいで満足して・・・
収穫しながら甘そうなのだけ口に放り込みます。
自家栽培の果実は味が濃いです。
フランスでは当たり前なんだろうけど栽培をはじめてカルチャーショック!!
ジャムにすると風味がまして
超おいしいです!!
我が家の収穫はヤマモモ・イチジク・ブルベリーと続きます。
桃・杏はどんな味??やはり濃厚なのかな?こちらはよく言うと上品なお味だからね・・・食べてみたい!!
Re:味覚の違いかな?
そうそう、お庭をお散歩するついでに口に入れ・・・って感じかな。でも、皆が同じことすると、結構なくなるよ。最盛期には、ボール一杯分のデザート用に残ったりしてるけど・・・
そうそう、お店のとは味が違うからね。畑で熟れた果実は美味しい~!なので、この季節は地元の農家さんが取ってきた果物をマルシェで購入するようにしてます。昨日、初スイカを買ったんだけど、地元産ではなくて・・・口当たりが悪いし味もイマイチ。冷蔵保存を長期間されていたような味で、スイカ大好きのナウが食べませんでした。
桃・杏は南仏産よりは甘みが薄いね。でも、子供たちは大好きでパクパク食べます。食べ過ぎに注意!しないといけないくらい!
そうそう、お店のとは味が違うからね。畑で熟れた果実は美味しい~!なので、この季節は地元の農家さんが取ってきた果物をマルシェで購入するようにしてます。昨日、初スイカを買ったんだけど、地元産ではなくて・・・口当たりが悪いし味もイマイチ。冷蔵保存を長期間されていたような味で、スイカ大好きのナウが食べませんでした。
桃・杏は南仏産よりは甘みが薄いね。でも、子供たちは大好きでパクパク食べます。食べ過ぎに注意!しないといけないくらい!