10 | 2024/11 | 12 |
S | M | T | W | T | F | S |
---|---|---|---|---|---|---|
1 | 2 | |||||
3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 |
10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 |
17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 |
24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 |
私達の日常を気ままに綴っていきます。
2010/06/22 (Tue)
仕事ではなく、家庭用です。
この私が・・・
成功する方が少ない私が・・・です。
失敗が多いので、本番前に・・・と練習していたのです。
本番とは・・・
22日にある、ナウの発表会。
ケーキやお菓子を持ち寄って低価格で販売して、学校の経費に当てるようなんです。
(よく読んでないので、分からないですが・・・)
まぁ、そんなんで、ナウに何ケーキがいい?って聞いたら、「抹茶!」というので、
ホワイトショコラケーキに抹茶を混ぜてケーキにしようと土曜日試しに作りました。
このレシピ、思ったより小麦粉が多すぎて・・・
出来上がりは・・・思ったと通り、粉っぽかったです。
も~~~~。
で、次の日、パパのレストランのホワイトショコラケーキ・オレンジピル入りのレシピに抹茶を混ぜてみたら・・・
オレンジピルが強くて、抹茶の風味が消されてしまいました。
も~~~。
で・・・
ナウに、学校に持っていくケーキ、ホワイトチョコケーキでいい?って聞いたら・・・
「やだ~、ショコラがいい~」だって。
白いのじゃなくて、黒いのが良いんだって。
も~。
今までの練習は・・・意味が無かったのか・・・
で、普段使ってるレシピが無かったので、ネットで新しく見つけてみました。
それに、オレンジピルを足して焼いてみました。
で・・・使ってる型の形が違うから・・・
焼き時間が違う・・・
しかも、温度、かなり低めだし・・・
写真のようになるにはかなり時間がかかるぞ~
と思ったら、案の定、なかなか焼けなくて・・・
(レシピは、150度で20分って書いてあります。私は30分焼いたけど、まだまだって感じでした)
仕方ないので、180度にあげて、10分+して焼きました。
出来上がりは、いい感じ。
これ、おいしいかなぁ~?
さて、明日はナウの発表会です!
ショコラケーキ、美味く出来ましたか?
皆さんの評判はどうでしたか?
日本のバザーみたいなものですか?
発表会はどうでしたか。
幼稚園の学芸会と比べてどうですか?
ナウチャン、恥ずかしがらずに上手に歌えましたか?
パパも一緒に参加出来ましたか?
雰囲気が分かる写真をお願いします。
皆で歌っておどってました。
ケーキ、あっという間になくなっていました。
ナウが食べたかったのに・・・とぐずっていたから、ちょっと買うのが遅くなったんだけど・・・最後の一切れを手に入れることが出来たしだいです。
チョコ系が少なかったからかもね。
フランス人、やっぱりチョコ好きだからね。
日本の発表会とは比べ物にならないです。
大きな公立の学校なので、クラスの発表って感じだったしね。
私立だともっと大掛かりにするのかも・・・
普段の雰囲気が垣間見れる感じでした。
なので、両親揃ってる人も少なかったです。
お祖父ちゃん・お祖母ちゃんまで来てた人は家だけかも・・・
私は幼稚園のバザーに過去、
かりんとう(硬いやつ)シフォンケーキ、ガトーショコラを出品しました・・・どれも完売で安堵した思い出があります。子供のためならやれるよね試作をどんだけたべたやら!!成功すると良いね・・・
バザーに出したケーキは即売でした!
あまり、お菓子は作らないんですが・・・
まぁ、こういうときだけでもね。