フランスロアール川沿いの街から、パパと娘ナウと猫の夏との暮らしを書き留めています。
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プロフィール
HN:
ラベンダー
性別:
女性
自己紹介:
古城で有名なフランスのロアール川流域で、フランス人の旦那と2006年3月に生まれた娘ナウの3人の暮らし。
私達の日常を気ままに綴っていきます。
私達の日常を気ままに綴っていきます。
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2011/11/20 (Sun)
補習校の存在をアピールする目的と収入アップを兼ねて、2ヶ月に1回アトリエが開かれます。
前回は習字。
次回の12月はお料理教室。
私を含めた計3人の保護者が担当します。
前回は習字。
次回の12月はお料理教室。
私を含めた計3人の保護者が担当します。
メニューは
ナマス・牛たたき・さつま揚げ・アボガドのヴェリーヌ。
ナマスは薄く切った大根と人参を甘酢につけて柔らかくして、スモークサーモンと一緒に巻いて、ちょっとおしゃれ風に。
牛のたたきは小さく切って、爪楊枝で食べやすいように工夫。大根おろし・白髪葱に醤油とライムで作ったソースをかけていただきます。
さつま揚げはタラの切り身とイカをフードプロセッサーにかけ、砂糖とお砂糖で味をつけ、人参のみじん切り・インゲンの輪切りを混ぜ込んだものを、ボール状にして揚げます。
それをプチトマトと一緒に楊枝にさしてデコレーション。
アボガドは小さくみじん切りにして、お醤油とマスタードで味付け。小さなショットグラスに入れてエビのみじん切りとミニトマトでデコレーション。
パーティーシーズンですからね。
パーティー風にアレンジしてみました。
古風なナマスもいい感じに出来上がりました!
早速、義母・義妹とさつま揚げをつまみにワインでアペリティフ!
2人にも美味しいと好評を得ました。
本番は3週間後。
手ごたえはいかに?!
ナマス・牛たたき・さつま揚げ・アボガドのヴェリーヌ。
ナマスは薄く切った大根と人参を甘酢につけて柔らかくして、スモークサーモンと一緒に巻いて、ちょっとおしゃれ風に。
牛のたたきは小さく切って、爪楊枝で食べやすいように工夫。大根おろし・白髪葱に醤油とライムで作ったソースをかけていただきます。
さつま揚げはタラの切り身とイカをフードプロセッサーにかけ、砂糖とお砂糖で味をつけ、人参のみじん切り・インゲンの輪切りを混ぜ込んだものを、ボール状にして揚げます。
それをプチトマトと一緒に楊枝にさしてデコレーション。
アボガドは小さくみじん切りにして、お醤油とマスタードで味付け。小さなショットグラスに入れてエビのみじん切りとミニトマトでデコレーション。
パーティーシーズンですからね。
パーティー風にアレンジしてみました。
古風なナマスもいい感じに出来上がりました!
早速、義母・義妹とさつま揚げをつまみにワインでアペリティフ!
2人にも美味しいと好評を得ました。
本番は3週間後。
手ごたえはいかに?!
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Re:無題
アイデアは皆で持ち寄ったんですよ。
美味しかったけど・・・
さつま揚げはお家の中で作るものではないですね。
臭いがいまだに抜けません。
美味しかったけど・・・
さつま揚げはお家の中で作るものではないですね。
臭いがいまだに抜けません。
Re:無題
日本人は男女別れて集まることが多いものね。
さつま揚げを作るときは換気をしっかりして!
うちの貧弱な換気扇では、家中に臭いが蔓延し、いまだに臭いが残っています。
ナマスとサーモンを会わせる時は、サーモン少なめの方が美味しいです。
さつま揚げを作るときは換気をしっかりして!
うちの貧弱な換気扇では、家中に臭いが蔓延し、いまだに臭いが残っています。
ナマスとサーモンを会わせる時は、サーモン少なめの方が美味しいです。
お洒落!
なかなかおしゃれなメニューですね
純和風のお料理なのに
それほど手間もかけなくて~
当地で簡単に手に入る食材を使って
ひと工夫で 素敵なアペリティフに変身
ワインのおともにピッタリ
フランス料理の一品といっても大丈夫ですね
皆さんの反応、予想以上の高い評価になりそう
三週間後が楽しみ!!
純和風のお料理なのに
それほど手間もかけなくて~
当地で簡単に手に入る食材を使って
ひと工夫で 素敵なアペリティフに変身
ワインのおともにピッタリ
フランス料理の一品といっても大丈夫ですね
皆さんの反応、予想以上の高い評価になりそう
三週間後が楽しみ!!
Re:お洒落!
そうなの。作ってみてから、特別なものを使わないで出来て、フランス人でも簡単に出来そうだねぇ~と話していたんです。
料理教室、開催されるのかな?
料理教室、開催されるのかな?
ノスタルジーな味
毎回、古きよき昭和の香りのがする
ほっとするメニューが並ぶね!!
和洋折衷おしゃれなおもてなしメニューで少しエスニックな要素もはいり彩りもよさそうだ。
キハチと言うレストランを経営している人を知ってますか?
こちらにもレストランがあるから食べたことあるかもね
日本と外国の素材・調味料を上手く融合して野菜づかいがとても上手です。著書もたくさんあるから覗いてみては・・・
このメニューみてすぐにキハチが浮かんだよ・・・
ちなみに私のおもてなしメニューは
未だに ガレットです・・・・
大人にも子どもにも好評です
メインクレープおいしいけど、ラストのはちみつ&レモンが人気だよ
具のバリエがあればお知らせくださいませ・・・
ほっとするメニューが並ぶね!!
和洋折衷おしゃれなおもてなしメニューで少しエスニックな要素もはいり彩りもよさそうだ。
キハチと言うレストランを経営している人を知ってますか?
こちらにもレストランがあるから食べたことあるかもね
日本と外国の素材・調味料を上手く融合して野菜づかいがとても上手です。著書もたくさんあるから覗いてみては・・・
このメニューみてすぐにキハチが浮かんだよ・・・
ちなみに私のおもてなしメニューは
未だに ガレットです・・・・
大人にも子どもにも好評です
メインクレープおいしいけど、ラストのはちみつ&レモンが人気だよ
具のバリエがあればお知らせくださいませ・・・
Re:ノスタルジーな味
あら、そう?まぁ、日本食がテーマだからね。フランス人あいての料理講座だし。こっちにある材料で簡単に家で作れるものじゃないとね。
キハチは福岡にもあったでしょ?行ったことあったかも・・・覚えてないけど・・・
蜂蜜レモンは、パパが大好きよ!
この間、ガレットしたときは・・・洋葱とベーコンの細切りをよーく炒めて、クロックムッシュー用のクリーミーなチーズと一緒に入れたら美味しかったよ!私は、これにマッシュルームも一緒に炒めて入れたいとこだけど、ナウが好きじゃないので・・・
キハチは福岡にもあったでしょ?行ったことあったかも・・・覚えてないけど・・・
蜂蜜レモンは、パパが大好きよ!
この間、ガレットしたときは・・・洋葱とベーコンの細切りをよーく炒めて、クロックムッシュー用のクリーミーなチーズと一緒に入れたら美味しかったよ!私は、これにマッシュルームも一緒に炒めて入れたいとこだけど、ナウが好きじゃないので・・・